当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

正保远程教育董事长 三次创业终于修成正果(1)

...

中华会计网校的成功,使朱正东一跃成为业内的传奇人物。然而,酝酿了三年之久的上市终于在今年完成,但全球金融海啸的爆发使得今年下半年才登陆纽交所的正保教育掌门人朱正东的身家严重缩水,但是朱正东依旧信心满满地表示,企业的发展不会因为股价的下滑而停止,只要投资者看到企业发展,就不会丧失信心。

中国远程教育第一人

经过8年艰苦奋战,力压群雄,最终笑傲江湖,成为中国远程教育第一股。行业人士都喜欢用中国远程教育的开拓者和领跑者来形容朱正东,2008年7月30日,正保登陆纽交所成为远程教育第一股。在经过了交易所规定的一个月的静默期之后,一向低调的正保集团掌门人朱正东首次接受了媒体的采访。

“我们是今年在纽交所高增长板上市的首家中国公司,也是首家在美国上市的中国远程教育企业。”虽然事隔三个月,从公司上市之后就一直处于疲惫状态的朱正东至今回想起当初在纽交所敲响上市钟的感觉时还是喜形于色。

作为中国最大的网络教育企业,正保远程教育集团7月30日登陆纽交所高增长板(NYSEArca)引起了国内外投资者的极大关注,受到市场环境的影响,发行价最终由9—11美元下调至7美元,融资6125万美元。尽管7美元定价已是正保教育发行价区间的下限,但根据统计,这仍是今年中国公司在美国上市发行价最高的一家。

说到此次上市的背后故事,朱正东直言,“我们并不缺钱,我们缺的是更加规范的监管。因为企业发展到一定的规模,很难做到自身规范。事实证明,美国的市场是最严格的监管,这对企业的发展是有利的。”

“从另外一个角度讲,正保教育毕竟是一家本土企业,不比一些有着海归背景的公司可以很容易融到资,因此,如果后续有一系列的扩张计划,只有通过在资本市场融资的方式才能顺利完成。”

朱正东说,有了这笔IPO筹集的资金,除了可以用于公司的日常经营之外,还可以帮助企业进行包括运营资本、业务扩张以及可能发生的并购活动。“目前公司正在运作的就是几项收并购项目,虽然收购比较困难,好的买不到,一般的又看不上,所以进展不太顺利,但目前有几个项目确实在谈,希望春节前会有大的动作。”

事实上,朱正东目前的野心是要建成一个完善的教育体系,要介入不同的行业,虽然目前已经有接近20个行业,但行业做得有好有不好,如果这个时候能够用收购的办法解决这些不足,取别人之长,补自身之短,那要远比自己开发容易得多。

谋划半年内转主板

酝酿了近三年的上市计划终于在今年得以实现,然而,令人始料不及的是,百年不遇的金融海啸也在今年爆发。在这场波及到全球的金融海啸之中,赴美国纽交所上市的正保远程教育受到了严重的影响,不仅募资金额出现了较大幅度缩水,同时,其上市后股价也跌破发行价,而朱正东本人的身家也严重缩水。然而,在朱正东看来,这些因素并不会影响公司未来的发展。

“我不去关心每天的股价如何,只要让投资者看到企业未来的发展前景,随着市场的转暖,股价自然会上去。”面对不断变幻的经济形势,朱正东轻描淡写地表示。

“登陆高增长板只是我们介入资本市场的第一步,我们的目标是半年内在纽交所的主板上市,主板市场是一个更加开放、更加严格,也可以容纳更多投资者的市场。”朱正东说,主板对业绩的要求是三年1200万美元的纯利,对于正保教育集团来说,应该很快就能满足这个要求。

在朱正东看来,选择交易所也是选择合适的合作伙伴,只有选择对了,才能发展得更好,而能够登陆主板市场的企业都是有一定规模的企业。而他也在用这个目标来时刻鞭策自己让正保教育走得更高、更远。

虚拟课堂打开市场

“先想一步,先做一步,永远领先一步。”这句话曾一度被朱正东当成是自己的座右铭。回首创业初期的艰难,朱正东说:“做远程教育,最主要的一点是先想先做。目前国内远程教育的竞争非常激烈,要想在竞争中立于不败之地,就要不断地开拓、创新,而不能躺在功劳簿上睡大觉!”

2000年,朱正东成立了正保教育集团,成为掌门人的朱正东从此也走上了一条无比艰辛的开拓之路。因为当时远程教育还属于新生事物,没有前车之鉴,一切都要自己摸索,朱正东带着他的游击队从零起步。

朱正东回忆说,当初寥寥无几的几家远程教育网站基本采用的都是将一堆教程文字堆在屏幕上,这种方式虽然成本低廉,对于想走捷径的创业者来说,不乏是个突破口,但技术含量低,模式枯燥,很难引起学员的兴趣也是事实。因此,朱正东当即就决定要另辟蹊径,盲目地跟风可能只有死路一条。

正所谓三个臭皮匠能顶一个诸葛亮,朱正东和开拓者冥思苦想了几天,并且参考国内外先进的多媒体技术,终于大胆地决定,自行开发教育平台,即后来帮助朱正东在行业内扬名立万的“虚拟课堂”,即把声音、图像、文字、答疑与老师的交流一股脑地全融合到网站上。并且制定了以学员为中心的理念,为了满足学员的需求,可以不断地更改。

这个想法在当时实在是太超前了,因为他打破了做教育一直是高高在上,学生一直围绕着老师转的传统观念。因此,一推出就得到了学员的认可,并且一发不可收。2000年1月15日,“中华会计网校”正式运行,成为联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的试点项目;一个月之后,“中华会计网校”第一个收费项目“中级会计职称考试辅导”正式开始招生。

继续阅读
香港创业板上市数急剧萎缩 谋划改板
创业板等三政策或推迟
创业筹钱三种贷款方式
刘永好创业路 学习和专注让他永葆“世界第一”
无奈被逼创业 不出4年成就千万富翁
重庆青年创业贷款青睐4类企业 担保更灵活
创业者:对小额担保贷款有“三盼”
创业板推出不会太晚
招行推出“中小企业创业上市通”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!