当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

中信信用卡下调使用支付宝交易额度(1)

...

网易科技讯11月3日消息 中信银行近日发布公告,从11月1日起,对其信用卡的支付宝每月交易额进行限制。

根据中信银行信用卡中心公布的具体规则,同一持卡人名下的所有中信银行信用卡(不包括中信蓝卡信用卡)在同一自然月内通过支付宝的交易总金额不能超过人民币1000元。

今年7月,中信银行信用卡中心曾发出通知,对使用中信信用卡通过支付宝进行的互联网交易,收取每笔5元人民币的手续费。但这一通知实施当天很快就被撤销,继续恢复免费。

从淘宝的支付页面可以看到,支付宝目前有与12家银行有合作关系。民生银行,深发展银行和兴业银行、农业银行只支持借记卡支付,不支持信用卡支付;招商、广发、中信、光大将信用卡支付单笔消费额度控制在了500元内。而其余的四家在选择了高单笔消费额度或不限额度。

根据公开资料,截止到2008年8月28日,使用支付宝的用户超过1亿,支付宝日交易总额超过4.5亿元人民币,日交易笔数超过200万笔。(Witness)

支付宝的刻舟求剑

21世纪经济报道(张天阔)马云曾经打过一比喻,在阿里巴巴家族里,阿里巴巴是个泥腿子,是大哥,要供弟弟妹妹上大学;淘宝是个小妹妹,性格活泼,可以拿大哥的钱去买花裙子,现在初中毕业,将来要供她上复旦大学;老三是支付宝,现在才上小学,但最有志气,将来可能扛起养家的重担,所以大哥将不惜一切代价供她上美国的哈佛大学。

几个月前,淘宝用一袭价值50亿的礼服变身为“大淘宝”,结束了自己的花裙子年代。最近,继“大淘宝”计划推出、与百度骂战不断升级后,支付宝与银行间的纠葛又被摆上台面,成为关于阿里巴巴的八卦中的新鲜内容。

一个基本的问题是,在与支付宝的合作中,银行为什么会一步步走到如今这种进退两难的地步?

2003年配合淘宝成立的支付宝,在获取银行的支持这件事上,一帆风顺。在一本关于阿里巴巴案例的书中,马云就提到过,包括最早接触的工商银行以及在此后几年陆续敲定的其他银行,都对与支付宝之间的合作表现出了“巨大的热情和极大的兴趣”。理由是:从银行的角度想,大量通过柜台走账的小笔业务是亏损业务,相对于银行柜台人员的工资和银行在房租方面的支出来说,小笔业务所带来的手续费和利息收入,微乎其微,不足以弥补成本。所以,银行希望能够推广网上银行业务,当时在B2B业务中已有建树的阿里巴巴成为他们理想的合作对象。

2006年开始,银行信用卡业务进入了“圈人阶段”,此时,淘宝与eBay之间的战斗已逐渐明朗,选择支持支付宝,意味着可以为众多持卡人提供更全面的用卡体验,也可以搭载日渐强大的淘宝这班“顺风车”,进行宣传推广。在这个阶段,无论是对希望以“免费”战术击垮eBay的淘宝和支付宝,还是对希望提高发卡量的银行,“扩张”而非“盈利”都是第一要务,双方的目标一致,把市场做大,用马云的话说,就是“一起挖水库”。

在扩张这第一要义下,银行选择暂时放弃收取银行卡交易手续费,配合“免费”战略。战胜eBay后,马云充分意识到了支付宝的未来潜力,将其从淘宝中拆分出来,专注于拓展阿里集团外的第三方支付市场。

在如何盈利、何时盈利上,背靠阿里集团的淘宝和支付宝一致保持着惊人的耐心,用马云的话说,阿里巴巴能够养淘宝31年,而在阿里集团内部,支付宝并没有任何盈利的任务和期限。他们的任务,仍然是为阿里巴巴集团挖出更大的“水库”,而非眼前的现金。

问题是,银行并非慈善家,当淘宝平台上的交易量越滚越大时,他们并不想再提供免费的午餐,毕竟跨行取现都成功实现收费了。更实际的问题是,他们发现不少持卡者利用在淘宝上做虚假交易,进行信用卡套现。后者意味着银行不仅要损失原有的交易费,还要赔出利息收入。

更糟糕的是,银行开始发现,在与支付宝的博弈中,自己已然落了下风。截止到2008年8月28日,使用支付宝的用户超过1亿,支付宝日交易总额超过4.5亿元人民币,日交易笔数超过200万笔。除淘宝和阿里巴巴外,支持使用支付宝交易服务的商家已经超过46万家;涵盖了虚拟游戏、数码通讯、商业服务、机票等行业。放弃与支付宝的合作,则需要面对伤害持卡人用卡体验,被放弃或者冷藏的风险。

继续阅读
支付宝与卓越亚马逊正式合作
中信银行单方面首征支付宝手续费
一张名片就办信用卡?银行睁一只眼闭一只眼
百度与淘宝的C2C市场争夺战到了白热化
"双率"下调带来双赢 宁波银行力助中小企业
珠三角开始步入信用卡支付时代 市民青睐刷卡
支付宝用户数突破1亿 市场份额达58.3%
广东首例网店被查案引发争议
阿里巴巴集团向淘宝网追加30亿人民币投资
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!