当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

安徽退休教师状告谷歌输入法侵权 索赔100万

...

2007年4月,谷歌公司在中国市场发布“谷歌拼音输入法”,并称有效地解决了微软拼音的长句输入和紫光拼音短句输入的不足。不久后,致力于研究汉字句输入法的安徽广播电视大学退休教师王有卫惊讶地发现,“谷歌拼音输入法”的使用效果竟与自己刚刚获得发明专利的“汉字句输入法”近似。王有卫认为,谷歌公司侵犯了自己的发明专利权,于是将谷歌公司告上了合肥市中级法院,索赔100万元。

20余年痴迷研究输入法

据了解,上世纪70年代末,王有卫就开始思考汉字现代化的问题,上世纪80年代接触到电脑以后,他更加坚定地开始对汉字句进行研究。

1996年,王有卫完成了《汉语识字码输入法》的研究并获得国家发明专利,2002年又完成了《汉字句输入法》的研究并获得国家发明专利。

输入法冒出“孪生兄弟”

王有卫告诉记者,他在2002年3月15日向国家知识产权局递交了“汉字句输入法”发明专利申请,2007年4月4日被授予专利。据介绍,此发明的突出特点就是可以在电脑打字拼音输入中,只用缩略的首字母就能智能组句,连续输入一段汉字句。正当王有卫带着欣喜和希望准备将这一发明专利投产时,却发现谷歌公司新推出的“谷歌拼音输入法”和自己的专利中输入法的特点非常相似。几经验证,王有卫确定谷歌拼音输入法的突出优势和自己的专利技术相同。

状告“谷歌”索赔百万元

王有卫认为,“谷歌拼音输入法”与自己的“汉字句输入法”基本相同,使用的就是自己的发明专利;而谷歌公司未经许可,以经营为目的,擅自使用其获得发明专利的技术,并在互联网上传播了依照专利方法直接获得的产品——“谷歌拼音输入法”,这一做法侵犯了他的专利保护范围,应构成侵权。

在经过反复考虑后,王有卫决定状告谷歌公司,维护自己的知识产权。王有卫在起诉中要求被告立即停止侵权行为,停止销售和传播侵权产品,同时赔偿经济损失100万元,并公开赔礼道歉。今天,合肥市中级人民法院将开庭审理此案。

继续阅读
诺亚舟因使用未授权教材被判赔15万元
律师告百度万网电子邮件泄密案终审败诉
租户因地铁施工欲解除租赁合同遭索赔120万
换房旅行省巨额吃住费 有风险要签协议
微软起诉要求撤销郑码专利 为避免赔偿
校内网老爸千橡推出开心网kaixin.com
联想手机内置音乐遭136万元侵权诉讼赔偿
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!