当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络评论

对虚拟货币交易征税只能是说说而已

...

国税总局昨天的一纸批复让多数网络游戏公司高管一头雾水,“要对虚拟货币加价交易收税,该怎么操作?”该疑问现在很具代表性。目前来看,因为缺少细则,征收“虚拟货币交易税”就像曾经宣布的“网上开店办执照”一样,恐怕只能是说说而已。

只要简单设想一下就可以发现,要对虚拟货币这种“新兴财产”的交易收税,至少还需要明确五个问题。

首先,怎么定义虚拟交易?并不是所有的虚拟货币都能跟钱一样完全流通,它们当中的一部分很像某种虚拟商品的代名词(因为某些“货币”只能购买指定物品),其实并没有实质的交易行为,如果对所有虚拟商品交易都要征税,那些只能购买指定物品的虚拟货币岂不比窦娥还要冤?

第二,国税总局在批复中说,虚拟货币原来该值多少钱,是否存在加价,要由主管税务机关来执行,可是目前怎么执行并无消息。此外,如果是在游戏中赚来的“货币”,被玩家减价交易,该不该收税,这又是一个问题。

第三,交易过程怎么监管?在网上搜索“游戏币交易”,至少有532000个结果,目前虚拟货币交易在各大游戏论坛蔚然成风,如果每笔交易都要监管征税,其难度可想而知。

第四,征收问题。游戏运营公司对此很头疼,“交易该收税,可是以前的个税都是单位代扣代缴,”一网游公司负责人颇为疑惑,“难道这次由网游公司为玩家代扣代缴?可我们并没有这个权力啊。”

第五,合法性问题。一般来说,网游公司并不赞赏玩家之间的私下交易,因为这可能助长盗号等“偷钱”行为,而一旦新政成为事实,玩家之间的交易被合法征税,那么自盗号而来的“第一桶金”也许在被发现之前,就能得到彻底转正的机会了,而且还是被法规认可的。

此外,还有第六点,这一观点来自部分网民和玩家。在税收改革的进程中,现在就关注虚拟货币交易是否太早?如何针对不同收入家庭的细化个税征收条款,也许是大家更愿意听到的消息。

继续阅读
证券交易印花税明起调整为单边征收
税务总局:网络交易取得的所有收入都应缴税
北京地税局:虚拟货币交易征个税暂无时间表
虚拟货币征税“抓小放大”不具可操作性
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!