当前位置:首页 » 网站技术 » ASP.NET

应用系统开发的三层构架解析

...

1. 三层应该是 “逻辑”三层,在设计上分为三层,但不一定必须好像要有三个文件那样。

2. B/S 跟是不是三层没有关系,三层是指你对系统的逻辑规划,要有最顶层的Application,要有中间的业务逻辑和业务实体,要有底层的数据访问。举个例子,你用客户端的一个程序去访问数据库,首先这个 client 可以看成顶层,那么就算你是直接链接的数据库,在使用 DataSet 取得数据后你也不能直接让 UI 去负责显示了啊,你总要设计中间的一层,就是业务逻辑层。

//一定不能是实现成这样:
private void button1_Click(object sender,EventArgs e)
{
  SqlConnection conn = .......;
  conn.Open();
  DataTable table = adapter.GetData();
  this.dataGridView1.DataSource = table;
}

此乃兵家大..大大...大...大...大...忌。不能你一个“按钮”就直接控制了访问数据库、取数据、显示,那就变成一层了。参考实现成:

//UI层
private void button1_Click(object sender,EventArgs e)
{
  学生实体 entity = 业务逻辑层.Get学生实体();
  textBox1.Text = entity.姓名;
  textBox2.Text = entity.年龄.ToString();
}

//业务逻辑层,定义一个类或 DLL
public 学生实体 Get学生实体()
{
  数据访问层结构 data = 数据访问层.GetData();
  学生实体 entity = new 学生实体();
  entity.姓名 = data.Row[0].ToString();
  ...
}

//数据访问层
public 数据访问层结构 GetData()
{
  SqlConnection conn = .......;
  conn.Open();
  DataTable table = adapter.GetData();
  ....
}

以上举个小例子,这样,逻辑上分为了三层,数据层只负责对数据库的操作,逻辑层作为桥梁让上层更专注本身的业务结构,比如一个学生管理,对用户(UI)来说,每一个学生作为一个实体对它才是有意义的,而不是 DataTable.Row[0][1].ToString()的值是什么。所以逻辑层封装好了对上层有意义的数据结构,返回给上层。而 UI 只负责将这种有意义的实体做显示操作,并响应用户操作,告诉下层“我要获取一个”,“我要添加一个”,“我要修改一个”。

因此,B/S 架构和是不是三层没有什么逻辑关联,你可以将三层全部放在B 端,但是由数据访问层去访问数据库。B/S 是你部署和运行的方式,三层是你对软件的架构方式。

继续阅读
DataGrid中使鼠标到达的行显示不同的颜色
ASP.NET(C#)返回上一页(后退)代码
CSS改变DataGrid内边框的颜色
ASP.NET前台使用__doPostBack函数调用后台事件
HiddenField控件的使用
ViewState与HiddenField控件
ASP.NET AJAX 错误:'Sys' 未定义解决方法
ASP.NET服务端控件事件是如何触发的
ASP.NET2.0服务器控件开发之实现事件
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!