当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

金融风暴下怎样理财 巧存款安全收益高

...

美国金融风暴、股市"跌跌不休"、理财产品零收益……让许多市民切实感受到投资的艰难。目前,安全、保本是第一要素,在此基础上再寻找适合自己的高收益产品和操作方式,是普通人最佳的理财方式。

存款最安全巧存收益高

存钱也要讲技巧,会存钱的不仅获得的利息要高出不少,还能保证要用钱就有钱,不耽误使用。

定期利息高,但存多久合适呢?有些人认为长期如5年好,利息高;也有人认为中短期如6个月好,不影响使用。其实,只要掌握好技巧,都能兼顾。当前我国已处于降息通道中,办理存款时,尽量存中长期比较合适。储户可巧用"时间法存款",将单笔大资金存款拆成若干份,并按不同的期限进行存款。比如,将8万元的存款平均拆成4份,分别存成6个月、1年、3年和5年,也可用其他组合,这样不仅能获得高收益,更重要的是可以提供应急资金。

对于每月盈余,储户可采用类似基金定投的"滚动法存款"。"滚动法存款"就是每月提取家庭收入的盈余部分做定期存款单,存款期限设为一年,一年后就会有12张一年期的定期存单,而且每个月都会有一张存单到期,不需用钱的话,可以将到期的存单自动续存,并将每月要存的钱添加到当月到期的这张存单中,重新做一张存款单,继续滚动存款。这种方式也能在提高收益的同时提高流动性。

对于一部分不确定用途和用时的资金,可利用通知存款提高收益。如果有100万元资金,7天活期收益为1000000×0.72%÷360×7=140元;若存"7天通知存款",那么7天的收益为1000000×1.71%÷360×7=332.5元,后者要比前者多出近200元。

买债类理财产品跟着趋势走

由于利率与债券收益呈反向关系,央行降息后债券类产品风头劲升。再加上股市震荡,大批资金涌入债市。

国债是不错的个人投资品种,第五期凭证式国债三年期票面年利率下调到5.53%,五年期票面年利率为5.98%。相比三年期定期存款利率的5.13%,五年期的5.58%,在收益上仍有一定的优势。以1万元为例,国债分别比同档定期储蓄的利息多120元和200元。此外,国债分段计算利息的特点比定期储蓄变现更灵活。

债市上扬还带动了以债券为投资标的的理财产品的向好行情,比如银行债券类理财产品或者债券型基金。风险承受能力稍强的市民也可选择这类理财产品。特别是在降息的背景下,债券型理财产品将成为理财市场热点。但值得注意的是,债券型理财产品也有"浮动收益"和"保证收益"之分。

招商银行天津分行的理财规划师郭岩提醒,对于债券型基金,投资者应在积极介入的同时保持高度谨慎。目前大量资金涌入与"债"相关的市场,使债基的风险在不断累积,投资者如果操作不当,也有出现亏损的可能。

继续阅读
货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
受雷曼兄弟申请破产影响 沪指重挫跌穿2000大关
100万元流动资金理财案例分析
10万存款变保险单 当心银行业务员推销业务
草根投资理财得失情況调查
异地存取款告别免费时代 各大银行收费一览
银行卡告别免费时代 部分银行卡仍有免费餐
货币政策力挺股市 20天两次组合拳救市
发表评论

昵称:
最新评论
匿名 发表于 2008-11-10 12:57:29
写得不错,意见值得参考!