当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

汇源待售 中国资本市场之现状(1)

...

每当经济飓风降临,一些大型企业和PE资本就跃跃欲试,通过低价收购来博取未来市场收益。这种状况还不曾在中国企业间出现,可口可乐收购汇源或许是一个开始。

有道是,打江山容易,守江山难。套用这句话来形容朱新礼的心情,恰是如此。还在一年前,汇源果汁(1886.HK)在香港联交所上市,那时,朱新礼豪情万丈,他要“走果汁专家道路,登中国制造巅峰”。而就在不久前,朱新礼来了个一百八十度大转弯,将自己苦心经营16年的公司卖给了可口可乐。这是一个十分离奇的过程。“汇源果汁”被看作是中国民族品牌的典型代表,现在却成为“离经叛道者”,速度之快令人咋舌。

汇源的资本之路

关于朱新礼卖掉汇源的说法有三个版本。第一个说法是公司财务状况出了问题。面对行业周期性低谷和不断攀升的原材料价格与渠道成本,朱新礼的压力不小。第二个说法是,华平基金、达能亚洲等投资方退出套现,诱使朱新礼卖掉汇源。朱新礼坦言可口可乐的报价十分诱人,谈及于此又略显无奈。他用华人首富李嘉诚的公司买卖论向外界表白,这或许也是慰藉自己的内心世界。第三个说法看起来有些理想主义,朱新礼看好产业链上游,意欲将自己的未来事业放在果园管理、水果加工、果汁灌装等方面。

这些说法初步解释了56岁的朱新礼为什么选择放弃他的原有事业,然而这种情况在中国企业家中却不多见。或许,这一转变在他的脑海中已存在多年,反映出他从创建汇源至今的几段重要经历。比如在1992年创建山东省永新实业总公司(以下简称为永新公司),这家集体所有制企业是汇源的前身,主要从事浓缩汁及果浆的生产和销售业务。永新公司就像是一个时代的缩影,朱新礼的任务是带领乡邻致富。

1997年,永新公司收购北京怀南实业集团总公司,并更名为北京汇源饮料食品集团有限公司(以下简称为北京汇源),朱新礼来到北京开始二次创业。他决心放弃单一的出口加工业务,打算在国内市场建立自己的品牌业务。这种挑战可想而知,“做汇源确确实实是辛苦,没有比它更辛苦的了。”朱新礼说。

2001年,北京汇源与新疆屯河组建合资公司,朱新礼失去了合资公司控制权(拥有49%股权),但负责日常运营管理。这段合资旅程维系了两年,朱新礼通过中间商回购了合资公司股份。在此期间,汇源总投资超过20亿元,在国内建立、收购了26个大型果汁生产、加工基地,很多生产线更新到国际先进水平,被认定为中国“农业产业化国家重点龙头企业”。汇源还建立起全国性销售网络,朱新礼跃跃欲试,欲大展宏图。

2005年3月,北京汇源与统一集团组建汇源果汁控股公司,按计划,统一集团最多可以2.12亿美元价格持有合资公司35%股权(实际支付了1.22亿美元)。这段合资维系了一年零四个月时间,双方终止了合作协议。在此期间,汇源果汁控股公司收购了北京汇源所持有的多家子公司股权,整合了汇源果汁饮料业务。要知道,北京汇源曾是朱新礼与新疆屯河成立的合资公司,他在那里开创了自己的天地,而后又全身而退。如今,又依靠统一集团实现了回购资金套现。

2006年,汇源果汁控股公司通过一系列金融交易进入多家财务投资者,这包括向DPF和VPL两家财务投资者发售总值2000万美元的可换股债券;向华平基金发售总值1.325亿美元可换股债券;向达能亚洲发行可换股股份融资1.3725亿美元,这部分资金中的1.215亿美元用于偿还北京汇源与统一集团合资中的对方付款,朱新礼再一次借助第三方资金全身而退,而汇源果汁控股公司则完成上市前公司架构调整。

朱新礼最近一次精彩表演是在2007年2月23日,时值中国农历新年正月初六,他抢在美国“次贷危机”爆发之前推动汇源果汁控股公司在香港联交所上市,成功融资24亿港元。

中国资本市场之现状

责任、艰苦创业精神、借鸡生蛋、套现、资本运作、再套现、上市、再套现,始终都摆在那里,有了这个背景,朱新礼把汇源卖给可口可乐就在情理之中了。但是,他的“退休”还有一个自私的动机——休息。自从16年前创建汇源以来,朱新礼坦言没有休过一个星期天,“尤其在春节等节假日”,他说,“除了1993年我从瑞士考察回来,病倒了在医院里躺了20天,我从来就没有休息过。”

朱新礼是一代中国企业家的缩影。在上个世纪八九十年代,他们年轻气盛、富有理想,他们希望通过新思想冲破时代束缚,至少是改善自己的生活。还在十年前,中国私人企业大多默默无闻,一些显而易见的矛盾困扰着他们——绝大多数资源用于扩充产能,这可以帮助他们获得足够的规模和效益。在一些地方投资,还可以获得政府的“照顾”,甚至可以拿到廉价的土地以兴建厂房。在一些学者看来,这种企业经营思路存在逻辑上的致命错误,公司核心竞争力无从谈起。然而,对于那些成功者来讲,许多“潜在”的收益远远大于产业投资利润。

尽管传统制造业利润微薄,但在过去十年,中国还是出现了许多具有强大市场影响力的私营公司。例如,女鞋行业的百丽,运动服饰行业的李宁和安踏,食品饮料行业的蒙牛乳业和汇源。这些企业拥有一个共同特点,它们都是依靠强大的资本支持,快速扩充产能、占领市场、收购竞争对手、进行行业整合。这些资本中,大多是来自于海外市场的风险投资基金或私募股权投资基金,而后,公司在海外或中国内地资本市场上市,投资者高倍溢价退出。这种市场共赢局面得益于快速增长的中国经济和本土市场规模,以及消费潜能的释放。未来,这种趋势仍在延续。

继续阅读
可口可乐收购汇源引争议 朱新礼称是正常商业行为
汇源集团董事长回应卖身质疑 称品牌无国界
汇源“卖身”朱新礼早有预谋?
内资企业欲以私募方式与可口可乐竞购汇源
可口可乐的新扩张
朱新礼退出汇源套现玩PE
对可口可乐收购汇源果汁案要有更广的法律思维
外资收购再争辩 政策性审批趋向宽松?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!