当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

东莞玩具企业出路何在?(1)

...

东莞玩具还能继续“玩转”全球?

东莞玩具神话

1980年,香港梁氏兄弟拆房开路,开办了东莞第一家玩具厂。从此,东莞玩具业踏上为世界制造欢乐的路途。

如今,全球有一半的玩具产自广东,而东莞又占广东省60%的产量。东莞已成为名副其实的世界玩具之都。

在不足30年的时间里,东莞是如何造就玩具业的神话?让我们扫去历史的尘埃,走进那段痛苦和辉煌交替的岁月。

东莞玩具业正在下霜,冬天很快就要来了。谁能挺过去,才能拥抱生机盎然的春天。———肖森林淡然说道

拆房开路首家玩具厂诞生

梁钟铭微笑着坐在常平镇他的办公室里,一只红色蜘蛛在办公桌上爬动,悄悄逼近他的手。就在那一刻,梁钟铭掐住了它的背。红蜘蛛束手就擒。

那只蜘蛛不过是梁钟铭的公司新研发的玩具。它刚刚在东莞诞生,但不久之后,它就会在欧美孩子的手里爬动了。

今天,梁钟铭在常平镇的身份是港商。而46年前,他只是这个小镇的一个2岁小孩。就在那一年,梁钟铭和哥哥梁麟,跟着父亲梁涛去了香港。梁涛在香港租下一间破落的小屋,制作塑胶花。“当时李嘉诚也跟我们一样在做塑胶花呢。”梁钟铭笑道。

龙昌国际老板梁钟铭
龙昌国际老板梁钟铭,手上抱的是当时龙昌的主要产品机器狗

东莞玩具企业如何度过冬天?
东莞玩具以出口为主,东莞企业家的当务之急是如何度过玩具“冬天”。

没有机器,有的只是勤劳的双手。到1979年,梁氏父子的公司已经在香港小有名气,为欧美和日本的企业加工玩具铁轨、遥控车等产品。

1980年,内地改革开放的消息传到香港。阔别18年的故乡是个什么样子?梁麟和梁钟铭兄弟俩决定回东莞看看。

梁钟铭至今仍记得那一趟不愉快的旅程。“当时的路况相当糟糕。车子一路颠簸,跟骑马一样。”司机们互不相让,路很快就堵塞了,喇叭声不断。年轻气盛的梁钟铭跑下车充当交警,费好大功夫才疏通道路。

“那时人们的素质跟现在的差距是多大啊!”梁钟铭感叹。但就是这些人,让梁氏兄弟看到巨大的希望:当时,香港的工资是东莞的二三十倍。何不用这边的劳工生产,把产品运回香港卖?巨大的利润空间令梁氏兄弟忘记了旅途的不快。

1980年,香港玩具加工业已经走上末路。当初从日本转移到香港的一家玩具厂,老板已经不想再痛苦煎熬下去了。梁氏兄弟把他们的设备买过来,雇车运进东莞。

没想到这趟运输竟变得轰轰烈烈。由于外商独资在当时不被允许,梁氏兄弟和东莞轻工局下属的一个塑胶厂合作,决定在东莞市人民医院附近建一个厂房。原因很简单,当时供电不足,梁氏兄弟发现只有人民医院可以保证供电。但没想到的事情发生了。

“那儿只有一条泥泞小路,太窄了,路两旁是村民的房子。我们机器有20米宽,根本进不了。”梁钟铭印象深刻。梁氏兄弟不得不挨家挨户登门拜访,说服村民把房子先拆了,承诺等机器运过去,马上帮他们把房子原地盖回来。

就这样,梁氏兄弟投资开办了东莞第一家玩具企业,企业沿用香港的名字,叫做“龙昌”。

初到东莞,梁钟铭感觉生活中充满了苦难。“以前不是辛苦那么简单,是很痛苦。”梁钟铭回忆道,当时各方面的环境都不好,甚至吃饭都露天的,伙食也很差。

但对劳动密集型的玩具行业来说,有什么比劳工便宜更重要的呢?一开始,龙昌就招了350名工人。梁氏兄弟在这个纷杂的小村庄里迅速成为富豪。

“荷包在天堂,生活在地狱”。梁氏兄弟适应着艰苦的生活条件,换来的是龙昌的迅速壮大。

辉煌年代打着麻将还赚钱

“1980年到1989年,是一个高产期。”梁钟铭说。这一时期,“文革”的阴影还在大多数港台商人心中画着大大的问号,观望情况浓厚。没有什么竞争对手,而订单源源不断,梁氏兄弟坐享巨大的利润。

当时,玩具加工的毛利润高达50%.梁氏兄弟每天上午到工厂转转,下午就开车前往高尔夫球场打球,或者到海边玩游艇,何等自在逍遥!梁氏兄弟做着纯粹的来料加工,钱包和生活却都像天堂一般。到1985年,龙昌香港公司的生产环节已经全部移到东莞。

1989年,龙昌已经发展成为1000多人的大厂。梁氏兄弟的成功,为港台企业家们提供了一个鲜活的样本,激发出港台玩具厂的投资热情。

1992年,邓小平发表南方讲话,掀起了一阵改革的春风。而当时在香港和台湾,劳动密集型企业再不走,只剩死路一条了。东莞,东莞!港台资本纷纷涌入。

官方一方面放开手脚招商,另一方面也借助政策获得了大笔的收入。单是利用不允许独资这个规则,基层政府就大有可做。“当时茶山建了一个服装玩具总厂,是中外合资经营企业,发展速度非常快。”东莞哈一代玩具厂董事长肖森林说,直到后来,这种体制严重制约了企业的发展,茶山服装玩具总厂倒闭了。而政策也在一步步放开,取消了不允许独资的规定,使得投资更是风起云涌。

继续阅读
省总工会:玖龙确有问题 但不是血汗工厂
张茵60亿云南圈地 预备先砍再造林?
浙江中小企业扩张路上的借贷梦魇
珠三角纺织企业压力之下以“自变”应“外变”
需求下降成本上升 中小企业进入“微利”时代
浙江中小企业走出另类生存发展路
联邦快递拟并购TNT 全球快递业面临重整
广交会今日开幕 中国制造全力抵御金融危机
最大玩具工厂倒闭 金融危机祸及实体经济
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!