当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

社交网站Myspace中国发展受挫 欲改变经营模式

...

网易科技讯 据《商业周刊》近日报道,著名社交网站MySpace在中国发展受挫,业绩一直乏善可陈。Myspace的幕后老板新闻集团一直对中国2.5亿的网民垂涎欲滴,对Myspace中国的经营现状颇有不满,急欲改变Myspace的经营模式,即将推出新的战略。

新闻集团董事长默多克在世界各地叱诧风云,但在中国却屡遭“滑铁卢”。默多克的二十世纪福克斯电影公司一直对中国电影市场虎视眈眈,但中国的电影配额制度却让福克斯望而却步。默多克新闻集团的附属公司卫星电视台StarTv总部设在香港,紧靠中国内地这个巨大的市场,但由于受到政府限制,虽然近在咫尺实际却如远在天涯,大规模进入中国市场的梦想难以实现。新闻集团甚至还是众多流行电视剧的所有权人,例如最近风靡大陆的《越狱》就是公司旗下作品,但泛滥的盗版和网上非法下载行为却让新闻集团获利甚少。

所以当Myspace启动中国之行时,新闻集团对其寄予厚望。中国对外开放互联网业务,没有对它实施像电影和电视那样的限制。目前,中国的网民人数位居世界第一,超过2.5亿,而且大多数网民是学生或者20多岁的年轻人。根据其他国家的经验,这个年龄阶段的上网人口是Myspace的主要使用者。默多克的华裔妻子邓文迪出生并成长于中国,对于Myyspace在中国的发展非常关注,并且发挥了重要作用。

但是,所谓“祸不单行”,默多克在中国的霉运目前看来还没有改变的迹象。Myspace中国公司是一家合资企业,投资方包括新闻集团和IDG风险投资公司、中国本地投资者中国宽带产业基金,截至目前,Myspace中国并没有在中国市场上有良好表现。BDA中国在今年8月的一份报告里指出:“Myspace.cn网站并不是中国的第一大社交网站。”Myspace在中国社交网站的竞争中可以说是表现平平,现在中国市场上的垄断者是腾讯的Qzone,校内网和51.com。

Myspace否认罗川已经离开,但Myspace股东确认了公司正在重新考虑经营战略。拥有MySpace中国10%股份的IDG风险投资总裁周全表示,罗川目前并没有离开,仍“差不多专职”在MySpace中国工作,并考虑在公司未来发展中扮演重要角色。周全承认,中国高管目前正在重新考虑网站的商业模式。他表示,MySpace中国将会有一个完整的计划出台,不仅仅是对首席执行官的调整,还会拿出新的战略。Myspace的其他有关人士对此拒绝评论。中国宽带产业基金也没有对《商业周刊》的采访要求进行回应。Myspace美国总部的一名发言人则表示:“我们不能够评论有关公司首席运营官的报道,但是公司经营情况良好。”

很显然的是,与它的中国竞争对手相比,Myspace中国的业绩相距甚远。根据BDA的报告,Myspace中国希望在今年年底能拥有1000万的注册用户。而腾讯的Qzone已经有了1.05亿注册用户,另一个运营商51.com也有了 9500万注册用户。但Myspace的背景深厚,旗后的股东都是资本充足,富可抵国。因此,当Myspace进入中国市场时享有现金优势。然而,随着中国市场吸引了越来越多的巨额投资,Myspace的这个优势正在弱化。比如,今年7月份的时候,上海的在线游戏运营商巨人网络科技有限公司宣布投资5100万美元,购买51.com的四分之一股份。4月份的时候,日本网络巨头软银投资4300万美元,收购了北京的千橡互动公司35%的股份。千橡互动公司也是一个社交网站,模仿的是美国的Facebook公司,针对的用户是中国的学生群体。

随着中国本土的运营商实力越来越强大,有些运营商开始对Myspace中国和它强大的后台老板表示了些许轻视,甚至认为它只是个“纸老虎”。BroadWebAsia公司的总裁Brad Greenspan说:“每个人都知道Myspace是个美国的品牌。如果中国网民想找个网站聊天,使用Myspace的感觉有点不真实。”他说,在中国,社交网站“完全是一个本土性的游戏”。许多中国老网民由于使用习惯,很不愿意接受新来者,而且许多中国年轻人的英语能力一般,他们甚至不知道如何拼写 Myspace这个单词。校内网的首席运营官Joseph Chen表示:“你到街上随便找个小孩,问问他怎么拼写Myspace,十有八九他都不知道怎么写。”

但Myspace的股东们并不认同这些批评。IDG的周全表示,Myspace中国的业务“ 已经上了轨道”。周全也指出,其他的社交网站运营商目前日子也不好过,因为他们没有找到一个成功的商业模式。他说:“即使在美国,Facebook和 Myspace也一直在想办法把他们的社会资源变成能赚钱的东西。Myspace中国正在思考新的办法,也许能实现这个目标。”看起来,Myspace中国似乎对答案已经胸有成竹了。

继续阅读
淘宝网三年免费将到期引发商家担忧
雅虎在印度推出新社交网站SpotM
2008年10佳改版网站 Facebook等上榜
广东首例网店被查案引发争议
新联通将推社交网站 已发展20多万用户
MySpace新版卡拉OK服务发布 提供视频录制功能
社交网站过剩 经济寒冬难寻投资
校内网老爸千橡推出开心网kaixin.com
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!