当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

个人和中小企业如何面对金融危机?

...

金融危机下,很少人能够独善其身,它将影响你的经济状况、收入水平、生活质量等等。金融危机从金融市场暴发,影响却超出虚拟经济领域,逼近实体经济。

如果你投资股票或股票型基金,你会有深刻的体会,股票账户缩水、基金账户缩水等,是直接可见的损失。但,后果可不止这些,长远些看,你的经济状况、收入和生活都会受到影响,首先投资收益会大幅减少甚至亏损,然后你的工资薪金等收入也会缩水,这就直接关系到你的实际生活了,除非你有大量的现金储蓄来度过经济寒冬。

金融危机能够威胁到将来的生活,就不得不重视了,那么,如何面对和处理金融危机引发的后果呢?不管你是个人还是中小企业主,都可以采取一些有效的措施来解决金融危机困境。

1、节约/节约成本

对于个人来说,节约是很容易的事,但却常常被忽略。经济状况好时,节约好像作用不大,但,如果收入不断减少,你就会一分钱分成两半来用。比如你平时每月要花费500元购置新的衣物,那么你可以控制预算,把购置衣服的金融减至250元,也许就在于牌子之间。还有很多实际可用的例子:节省用水用电、减少娱乐消费、减少外出改善生活、减少浪费等等。节约下来,你就会有一笔可观的可支配现金,来确保生活持续。

对于企业来说,节约成本,也就是减少支出,在收入相同的情况下,可以获得更多的利润;在收入减少的情况下,可以确保利润维持在一定水平上,这样企业才能可持续经营下去,对于公司来说,活着就有机会。企业怎样节省成本呢?如:下班后全部电源关闭以节约电费、打印纸两面都使用、大家使用玻璃怀减少纸怀使用、减少其他浪费等等。智思网原创

2、投资低风险理财产品

当时股市、汇市高风险,为了减少损失,可以转而投资一些低风险的理财产品,如债券、债券型基金等。其实,当前状况下,保本就是赚钱了,所以求稳很重要。

3、个人谨慎跳槽

对于个人来说,当前经济状况不佳,不管什么行业,大部分公司订单减少,收入和利润自然也就减少,对人力资源的需求也会相应的减少,所以工作机会就很珍贵了。冒然跳槽,特别是没有新工作前就辞职,是很不明智的做法,因为辞职后到找到新公作,会花费相当长的时间,得不偿失,所以在考虑跳槽或辞职时,要谨慎三思。如果工作过程中遇到什么困难,要想办法去解决它,而不是一辞了之。可以利用当前业务量少和工作轻松的时间,多学习增值,才会更有竞争力。

4、中小企业调整经营 寻找新的利润增长点

中小企业正好利用这个机会,调整自身的经营和业务结构,以适应未来的发展;削减亏损或利润水平低的业务,寻找新的利润增长点。订单少,对任何公司都是一个考验,但也是机会。

不论对于个人还是企业,考验的同时也是机遇,怎样抓住机遇,就看各人所采取的态度和做法了。如股神巴菲特:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”,任何时候都有机会,但真正能抓住的也是少数,你要力争成为那少数中的一员。

继续阅读
美国金融危机的三个观察点
美国金融体系陷入当代最严重的危机中
广州国庆楼价继续下降成定论 可能跌到8000元
华尔街链式反应 谁会是下一张跌倒的骨牌
国际金融大鳄纷纷套现应对危机 拟抛售在华资产
美国救市人均花2000美元埋单
美国救市行动或引发更多震荡
热狗摊逃离华尔街 雷曼总部成新旅游点
投资银行业2008年的噩梦
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!