当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

回乡创业投资新致富路 需克服三大心理障碍(1)

...

股市崩盘,房地产萧条,很多都市白领、小资的财富梦也随之破灭。加上金融海啸席卷全球,国内经济渐渐进入下行通道,都市白领一族还要时刻担心饭碗问题,焦虑、抑郁一股脑涌了出来。所谓无恒产者无恒心,如何找到新的投资途径,让自己有个稳定的收入来源,从而摆脱对未来的恐惧,成为都市白领的一个心头病。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。十七届三中全会的召开,新一轮土地流转制度改革有望启动,让不少都市白领意识到,那个熟悉而又陌生的农村,应该孕育着大量的投资机会。

回乡创业 呼声日高

近一两年来,随着全民理财观念的普及,投资渠道呈现越来越广越来越细分的趋势,其中,回乡村投资创业的呼声日渐高涨,受到越来越多都市白领的关注。

乡村投资门槛相对较低,如投资一个十亩的果园,启动资金只需要几万元;承包50口网箱养鱼,一年的投资也只20多万元;租一块地搞农家乐,投资额在30万至40万元。这样的投资规模,不少都市白领都能承受。而这些投资一旦理顺,往往能给投资者带来长期的较为稳定的回报。这正是缺乏安全感的都市白领所需要的。正因为此,在办公室里,回乡下投资的话题往往能引来一帮白领的激烈争论。某某人回乡下租了十亩地种果园,某某人承包了一座荒山养猪,某某人承包了几亩鱼塘养鱼的成功案例时时见诸媒体,刺激着都市白领的心。

十七届三中全会召开前后,农村经济更是成为一个热点话题。农民看到了新一轮土地流转制度改革的希望,都市白领也发现了农村投资的新商机。连日来,在各大论坛上,关于“回农村创业”的话题十分活跃,白领较为集中的“天涯”论坛上,近段时间以来,“寻找天涯投资合伙人———1000亩山地承包”、 “如果承包荒山,怎么经营比较好”、“如果有原生态猪肉,你愿花多少钱买?”等等关于乡村投资主题的帖子往往都受到网友热捧。

一位新浪投资论坛上的网民甚至疾呼:不要等到有先见之明的回乡村创业的一批人三五年之后凸现财富效应,才匆忙追赶潮流,那时察觉已是来不及了。

乡村投资 看上去很美

谈到乡村投资,很多都市白领脑海里立马呈现出一幅田园诗歌图:环境幽美,空气清新,鸡犬之声相闻,没有汽车喇叭的嘈杂,没有霓虹灯的闪烁。经过一天健康的劳累之后,吃上几大碗原生态的饭菜,睡上一个没有梦侵扰的觉……

深圳的白领郑文锋谈到当初选择回乡下承包荒山的理想时,就这样描绘:带着女朋友,回农村买一大块地,修一幢小别墅,修个游泳池,再建一个农场,种蔬菜果树,养鸡养猪,活在桃花源,当个现代农民。

这种浪漫的田园牧歌式的乡村投资梦想,在都市白领族中有着相当的普遍性,但是,不少“吃螃蟹”的乡村投资者以自身经历对此观念大泼冷水。现在在广州某杂志社做记者的周先生,受到一背包客朋友的“蛊惑”,今年初便开始往黔东南跑,希望能在西江千户苗寨等背包客经常去的地方盘个临街老木屋,开乡间酒吧。实地考察了三趟,电话联系N次,半年的时间,花费了1万多车旅费和应酬费,换来的是身心疲惫和对该项目的失望。“乡村投资看上去很美,很罗曼蒂克,其实是对乡村投资完全不了解。乡村投资不可控因素太多,很多美好的想象都无法实现。更为关键的是,很多都市白领对到乡村投资的风险完全没有概念。”周先生告诉记者。

“去乡村投资一定不能抱着桃花源式的梦想,”深圳的郑文锋经过一年多的实践也得出了相同的结论,“一年很快过去,我频繁往返于深圳和江西两地, 却发现两边都没有做好:深圳的事业基本放弃了,而老家的农场也发展得很慢。农业是一个需长期积累的行业,需要资金、经验和时间,且一定要有足够的风险意识。”

乡村投资的三大问题

谈到乡村投资的主要风险和困难,那些一两年前便投身于此的都市白领总结出三大问题所在。

首先是乡村投资相对周期较长,让一些准备不充分的都市白领一时间无法应对。以投资柑桔果园为例,往往要到第三年才开始挂果,到第五年以后才进入丰果期,不少都市白领往往没有这样的耐性,在树苗种下去之后原来的热情就消失殆尽,往往半途而废。深圳的郑文锋承包山地后准备做个农场,但一年时间已经投入了17万,也只是修了一条简易山路,大规模投入还没有开始。“农业是传统行业,投资的周期确实很长,现在才知不容易。”郑文锋感慨道。

其次,乡村投资缺乏融资渠道。尽管中央出台了一系列惠农政策,村镇银行的试点也在各地展开,但融资问题一直就没有得到实质性解决。而一般的都市白领对乡村投资不熟,预期的投资规模往往不够用,一旦资金链断裂,项目往往就有夭折的可能。此外,农业保险也远远跟不上,风险远比想象中大。今年年初的冰雪灾害,就让回湘西养殖美国斑点叉尾鱼回的王继勇损失8万。王继勇找到保险公司,想给鱼投保险,却被告知没有这样的险种。

最后就是不确定因素多,政策风险大。以承包荒山为例,各个地方的政策往往大不相同,不少投资者宣称,我和村长谈好了,很便宜就租下了一座荒山。要注意的是,与村长谈好的承包合同是否有效?与乡镇政府签订合同是否符合法律法规?对方反悔或者国家要征用该如何应对?一旦发生纠纷,投资者往往处于十分被动的地位。

继续阅读
创业投资要虚功实做
创业成功要有好点子和投资技巧
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!