当前位置:首页 » 业界资讯 » 电信资讯

新联通公司成立 小灵通何去何从?

...

今年5月电信业重组的消息正式发布,重组后网通与联通G网合并组建新联通公司。这意味着“中国网通”这个名字将光荣地退的历史舞台。说起网通经历的这6年,让我们记忆最深刻的还有网通的小灵通业务,它让固定电话真正的移动起来,它为网通在固网业务收入连年滑坡的状态下开辟了新的蓝海。

小灵通的兴起与发展

随着个人移动通信时代的来临,中国移动通信市场业务得到迅速成长,这也让中国移动公司成为全国移动通信的老大。反观以固网业务为主的电信和网通,其固网用户数连年流失,导致收入年年下滑。正是在这样的情况下,让小灵通这种可以移动的个人通信系统进入了固网运营商的视野。

小灵通(简称PHS)也称无线市话。是一种个人手持电话系统。它是基于固话网络的一种无线通信方式。小灵通同时还具备短信功能和上网功能,业务功能上接近于2G的移动电话。

说起小灵通的发展也并非一帆风顺,当1997年第一次试水小灵通开始,国家对其一直报以偏冷态度。直到2003年9月时任信产部部长吴基传表示对小灵通的政策是“不鼓励,不干涉”,所以小灵通一直定位于“固定电话的补充和延伸”。

虽然在政策方面小灵通没有多大的优势,但小灵通的话费便宜且单向收费,同时功能也日趋完善,小灵通除具备固定电话的基本功能外,还有数据上网、手机上网、来电显示、呼叫转移、短信息等业务。正是这些特点让小灵通在个人移动通信市场份额不断加大。从2003年以来,小灵通业务在国内大多数城市不断开通。小灵通的“鲶鱼效应”更加速了其在低端用户市场的渗透,由此小灵通发展势如破竹,用户数量也爆炸式增长。据统计截止2004年9月底其用户量已迅速突破6000万。另据工信部《2008年8月电信业运行状况》统计,今年1-8月,无线市话用户已达到7610.9万户,在固定电话用户中所占的比重为21.5%。

小灵通即将走出视野

随着电信重组的开始网通退出历史舞台,那么网通庞大的小灵通用户该何去何从成为各方焦点。关于重组的通告中明确指出中国通信业的未来房展方向是3G,所以各大运营商会加大对3G的投入而停止对小灵通网络的建设投入。

同时本月初的中移动TD技术研讨会上,工信部无线管理局副局长谢飞波表示为了支持TD发展,工信部已经协调中国电信和中国网通尽快迁移小灵通用户,并逐步交出1900~1920MHz频段资源。由此可见原网通小灵通用户携号转网进入新联通会成为必然趋势。

但是具体的操作方式还值得进一步研讨,业界正在期待既能保障在网小灵通用户的利益,又与运营商的业务发展方面相吻合的方案出台,当然,这个方案势必涉及到整个产业链,需要各方来合作完成。

继续阅读
广东850万小灵通命运如何
浙江实现小灵通跨省漫游
运营商停止投资 重组推动小灵通用户转网
电信开始全业务运营 189号段11月将放号
移动逼宫小灵通归还频段给TD有苦衷
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!