当前位置:首页 » 业界资讯 » 电信资讯

CDMA新老婆家暗斗 电信进不了厕所(1)

...

家住番禺丽江花园的李萌(化名)一直使用CDMA无线上网卡上网,她是早期的CDMA用户,从10月1日起,为她提供服务的运营商已变更为中国电信。但在她看来这并没有太大区别,作为一名普通用户,她关心的只是网络体验和服务质量,但是,自10月1日之后,她发现经常无法登录,即便连上网络,网速也达不到从前。

另一位出差到北京的CDMA市民黄先生向本报反映,出差这几天,他使用CDMA手机打电话经常会断线,“我向10000(电信客服热线)反映情况,却被告知目前只能提供查询、充值等基础性服务,修改套餐等业务办理都必须到电信营业厅,至于对网络信号所提的意见,他们也只是做记录。”

他问:“CDMA网络究竟怎么了?”

中国电信理顺CDMA还需百日

CDMA网络究竟是怎么了?本报为此致电中国电信内部技术人员,工作人员说:原来中国联通的CDMA网络与GSM网络在网络、机房、基站、IT支撑系统等方面高度共用,两个网络很难在短时间内完全分开,这为近期网络维护带来困难。

技术专家表示,C网交割过程极其复杂,涉及很多技术参数和后台数据,指望在很短时间内,C网完全平滑过渡到中国电信并不现实,短期内,网络质量在部分地区肯定受影响。

中国电信为C网交割预留了3个月的时间,最早到明年1月份,C网的全部交割工作必须完成。电信方面为了保障C网的顺利交割专门成立了应急小组,专门负责交割期间的网络维护,集团公司定下的“死命令”是,“绝不能出乱子!”

在一份内部文件中,中国电信列出了目前急需解决的7件事情:将原先跟联通G网合用的CDMA网络在机房、基站、IT支撑系统以及网络分割开来;把CDMA用户的资料交接、登记、变更到中国电信麾下;在营业厅、10000等服务渠道在业务受理、服务流程等方面进行调整;用户话费、积分以及欠费等权利义务关系的变更;原CDMA网络承载的SP/CP合作协议、服务代码、业务流程的变更与调整等。

也就是说,在CDMA转嫁的路上,至少还有7只拦路虎。

CDMA新老婆家暗斗?

中国电信为保证C网的顺利交割做了很多应急预案,但目前联通的G网和电信的C网共用基站的情况相当普遍,加之中国电信接手C网,从技术角度而言,仍有向联通取经之处。“联通不仅仅要陪送嫁妆,还要把CDMA顺利转交到电信手里。”联通内部人士戏称。

情况并非完全顺利,据一位中国电信一线网维人员介绍,C网共用基站的现状就好比“中国电信买了一间二手房,但原房东还有钥匙,如果他进去,将厕所的门给锁上,我们有什么办法?”——看来,新老婆家之间对一些问题并没有谈清楚。

继续阅读
电信开始全业务运营 189号段11月将放号
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!