当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

全球IT企业裁员忙 网易阿里巴巴逆势大举招聘(1)

...

金融危机让IT行业也亮起红灯。日前,全球最大互联网购物网站eBay宣布,计划将全球员工数量裁减10%,以应对销售增长趋缓和成本上升给公司带来的困难。近期美国微软公司也传出内部信息,称公司已向职工发出冻结招聘的通知。

值得注意的是,在国外IT企业纷纷裁员的同时,包括盛大、网易在内的一些中国互联网企业却不约而同地展开大规模校园招聘——这成为当前IT业,甚至全球的特例。

在金融危机背景下,裁员已成趋势,国内互联网企业此时大举招聘,是在强撑脸面,还是在储备人才过冬?

网游公司扎堆校园招聘

“现在公司的正式员工有300人,我们希望从今年的毕业生里再招聘100人。”昨日,中国第三代网络游戏公司蓝港在线CEO王峰在接受《每日经济新闻》采访时如是介绍。

事实上,全球金融危机似乎并没有给国内互联网行业带来太大的影响。自2008年下半年开始,许多互联网公司甚至开始大规模招聘,网易、百度、腾讯等国内一线互联网企业纷纷在校园内搭设展台。

记者从网易获悉,今年网易计划启动公司史上规模最大的全国校园人才招聘计划,招聘总人数近千人。据介绍,网易招聘职位将涉及旗下的网站部、研究院以及游戏部等部门。金山公司一位负责人也向记者透露,为了满足网游业务增长,将从校园招聘500人负责网游业务程序、美术和测试等。上述人士进一步透露,“金山已经计划投资1.7亿元用于延揽人才,将网络游戏业务的研发规模扩充一倍。”据悉,经过此次扩军后的金山总人数将趋近2500人,其中研发人员的比例会超过60%,达到1500人。

阿里巴巴招聘为撑脸面?

阿里巴巴人力资源负责人朱岭此前在采访时表示,今年阿里巴巴预计招聘4000人员工。阿里巴巴“圈人”规模成为互联网企业中第一,网易其次提出千人招聘计划,百度、金山等公司则计划招聘人数约600人。而一批刚刚成立不久的网游公司也将招聘人数定在上百人的规模。

国内互联网企业大规模招聘,难道全球金融危机对他们没有影响?

昨日,一位北京高校应届毕业生向记者坦言,“虽然多家公司都宣称自己在最大规模圈人,但这个数字最终会落实多少很难得知。”

记者从北京多所高校了解,多家招聘企业似乎更乐于进行自我宣传,迟迟不进入招聘主题。“就好像是做了场产品广告似的。”一位毕业生称。据介绍,一家国内有名的网络公司在校园招聘会上派出多名公司主管进行讲演,用了很多时间介绍公司的文化和产品,但并没有详细介绍招聘职位。

此前市场有传闻称,由于业务因外贸缩水受创,阿里巴巴将对旗下业务进行全线收缩,并在国庆后裁员。而此次阿里巴巴声称预计招聘4000名员工,遭来“作秀”的声讨。有业内人士认为,阿里巴巴的招聘也许只是一场宣传秀,“现在大家都认为阿里巴巴的前途堪忧,他们需要证明自己还很健康。”

继续阅读
华尔街金融风暴打击IT业的资金、信心和市场
金融风暴下七大金融市场对策
美参议院通过7000亿美元金融市场救助方案
疯狂投资再现股神本色 金融危机成巴菲特舞台
美众议院通过新版救市方案 布什签署正式生效
谣传乔布斯心脏病发 苹果市值瞬间蒸发90亿美元
10月“开门黑”玄机 利好何以难挡暴跌?
金融危机巨额代价让全球进步 欧洲野心暴露
货币政策力挺股市 20天两次组合拳救市
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!