当前位置:首页 » 业界资讯 » IT人物

李一男再别华为 投身百度再造事业(1)

...

“李一男加盟百度,我也是刚听说,但究竟是为什么还不太明白。”李廷松10月7日在电话中的语气颇为感慨。他之前曾担任港湾网络策划部经理,在华为收购港湾网络、李一男加盟华为之后,李廷松也离开港湾,之后已有两年没有联系过李一男。

正是在两年前,当华为收购港湾之际,有许多“港湾人”仍在坚持,他们是华为长期以来多方利诱均未动摇的“死硬分子”,李廷松便是这些人中的一员。谈起这些往事,李廷松仍然心头隐痛。

事实上,对于李一男离开华为,李廷松这些故人十分理解,因为华为在收购港湾的时候,对李一男有两年的锁定期,如今两年锁定期已满,李一男可以名正言顺离开华为。但对于李一男加盟百度之举,他们却多少觉得有些奇怪:以李一男鲜明的个性与火爆的脾气,自己创业才应在情理之中,做百度CTO难道仅仅是跳板?

无论如何,李一男的加盟已获百度认可。在百度10月5日召开的第三季度总结会上,会议开始时,百度CEO李彦宏将李一男正式介绍给了在场的百度众位高管。随后,李彦宏也在当天通过公司的内部邮件通报了此事。

10月7日晚,记者拨通了李一男与李彦宏的手机,但两人均未接电话。百度公关部负责人表示:近期不会就李一男加盟百度安排采访。

李一男解脱

“如果华为容不下你们,何以容天下,何以容得下其他小公司?……这次华为的人力资源大调整,将形成一个五到十年的战略格局,外面抗衡国际竞争伙伴,内部吸收小公司加盟到我们一起发展。”两年前,华为在收购港湾时曾这样承诺。

这番话也是华为对李一男开出的附加条件的回应。当时李表示,港湾要重回华为,华为须安排好港湾的众兄弟。两年过去了,一些前港湾人士接受记者采访时仍记得这句话。

当时,进驻港湾网络的华为常务副总裁徐直军代表华为传达意志称:华为收购港湾不仅因为资产、技术,更是因为人才;而李一男这样的人才难得,于是华为收购时为此专门开出了一条附加条件——李一男本人必须回到华为。

然而,很多人却认为,华为并不是真正为了重用李一男,而是为了将李一男作为公司一个最大的警示牌。《华为的世界》、《狼战》(以华为与港湾为背景的小说)两书的作者冀勇庆(博客)透露了这样一个细节:李一男重新回到华为上班的第一天,他的办公室外就聚集了一拨拨来参观的华为员工,最后使得他不胜其扰,将办公室的玻璃换成了不透明的毛玻璃。

冀勇庆觉得,华为此举震慑了公司有创业想法的员工,但对李一男来说,这却是被荒废的两年。作为一个还不到40岁的年轻人,又处在瞬息万变的IT行业,他一直不甘心如此沉寂,过去两年里,曾数次传言李一男要离开华为,但是屡次都被证明是误传。

事实上,两年的“锁定期”未满是李一男以前无法离开华为的重要原因。

关于李一男的“锁定期”,坊间有多种版本。李廷松认为,具体时限和条款只有港湾网络的投资者华平投资才知晓。记者联系了华平投资两任中国区董事总经理祖文萃(2003年离开,加盟凯雷投资)和冷雪松(2007年离开,加盟美国泛大西洋投资集团),两人对此均表示不知具体情况。

记者拨通了现任华平投资中国区董事总经理孙强的电话,但一直处于无人接听状态。

在华为有着四年工作经历的德瑞电信咨询合伙人阮开利透露,李一男2006年9月回归华为是履行华为收购港湾资产协议的结果,他的“锁定期”至2007年年底,从那时起,李一男便开始了筹划单独创业或是另谋高就。而在“锁定期”的这两年里,李一男真正在办公室呆的时间并不长,业界也没听说其参与过华为的重大项目决策。

阮开利分析,李一男刚回华为的职务为首席电信科学家,2007年12月任命为华为终端部的副总裁,负责基础技术研发,华为的核心产品是移动、交换、传输和业务软件等电信设备,终端部门在公司的地位和重要性都不如以上部门,这使得李一直远离华为的核心业务;市场上现有传言称,最近华为将出售终端部门,这也说明了李重回华为后,并没有得到重用。

上述说法未获华为公司证实。

“两年一梦,李一男离开华为,终于解脱了,这对李一男来说是新的开始,是件好事情。”冀勇庆说。

继续阅读
李一男出任百度CTO 技术天才是华为前副总裁
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!