当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

异地存取款告别免费时代 各大银行收费一览(1)

...

明日起,上海浦东发展银行将对银行卡、活期一本通存折本行异地取现、存现、转账/汇款和及时语短信通知等相关业务收取手续费,并对同城跨行取现手续费优惠标准进行调整。浦发新的收费标准意味着,国内银行本行异地存取款免费时代的终结。而继建行开始收取短信服务费后,从上月初开始,交通银行也对开通短信通服务的信用卡以及附属卡持有人收取了每季度12元的服务费。国内银行全面收取服务费时代似乎已悄然来临。

而北京广盛律师事务所上海分所刘春泉律师表示,并不反对收费,关键是要保证消费者的知情权和选择权。

银行异地服务免费时代终结

2003年6月26日,中国银监会主席刘明康签发 《商业银行服务价格管理暂行办法》(以下简称《办法》),正式认可国内各商业银行对其所提供的服务进行收费。银行收费服务自此开始陆续登场。

国内银行的收费项目五花八门,从一般借记卡工本费、年费、当地/异地存取款费用、转账费、挂失费,到账户变动短信通知等服务性费用等等。自从工农中建四大行银行先行对跨行取现收费后,中小银行纷纷跟进。目前,所有的银行均开始收取异地跨行取现费,仅有民生、兴业和华夏3家银行暂时不收同城ATM 跨行取现费。

近两年来,小额账户管理费、银行卡年费、挂失费、大额取现手续费、银行柜台同城转账手续费、银行卡跨行查询费等收费项目已陆续开始征收。

光大证券金融分析师金麟告诉记者,银行收费卡收费是大势所趋,但是现在银行在收费上存在的问题是很多银行都是强制办卡或者关系办卡。银行需要做的是进行收费方式的完善,并且在销卡、取消各种服务项目的规定上方便客户。

本报此前报道的建设银行“短息通”服务被指强制消费,虽然该行认为“默认也算确认”,但这一说法无疑不能说服消费者。银行与客户信息不对称成了银行收费的一大问题。

而由于此前浦发行是国内银行中惟一提供跨地区本行交易免费服务的银行,浦发行此次的收费也被外界称为 “国内银行跨地区免费服务时代的终结”。

继续阅读
淘宝网三年免费将到期引发商家担忧
打破乳品企业“潜规则”
四大洋奶粉承诺不涨价 市场未出现抢购
不合格奶粉企业集体递交承诺书
朝日啤酒进军中国高端液态奶市场
贵州茅台发公告澄清“酒含致癌物质”传闻
彩电提前打响十一黄金周促销战
联想CFO表示已准备好进行重大收购
三元奶粉近日被检出三聚氰胺
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!