当前位置:首页 » 业界资讯 » IT人物

李一男出任百度CTO 技术天才是华为前副总裁

...

技术天才百度CTO李一男
技术天才百度CTO李一男

回归华为两年多后,李一男最终还是选择离开华为。

昨日,百度公司(BIDU.NASDAQ)宣布任命李一男为公司首席技术官(CTO),任命从即日开始生效。百度创始人李彦宏昨日下午还特意向公司全体员工发送华为原副总裁李一男任命邮件,并指出,从即日起公司首席科学家Dr. William Chang、产品副总裁俞军、高级技术总监郭眈、高级技术总监崔珊珊,向李一男汇报工作,李一男直接向自己汇报。

对于李一男的再次离去,华为方面没有作任何评论。

李一男不被任正非重用?

“李一男应该还没有办完离职手续。”华为内部一位知情人士透露,由于国庆,大家才刚上班,此前并没有任何关于李一男要离职的消息,估计李一男离职流程还没有来得及启动。

华为研发的一位原中层表示,李一男离职的真正原因应该是没有被华为重用。这位中层认为,虽然李一男回华为后被任命为首席电信科学家,但在去年12月又被任命为华为终端部的副总裁,负责基础技术研发。而华为的核心产品是移动、交换、传输和业务软件等电信设备,终端部门在公司的地位和重要性都不如以上部门,更何况,今年初开始,华为终端业务就频频传出要出售的消息。

“其实从李一男回归的那一天起,就注定他迟早还要离开华为。”该中层指出,李一男2006年9月回归华为的主要原因是履行华为收购港湾资产协议的结果,对李一男本人有一个“锁闭期”。

1994年进入华为的李一男可谓少年得志,在进入华为两年后就被任命为华为常务副总裁兼中央研究院的总裁,当时才26岁。2000年,李一男带着从华为拿到的价值1000万元的设备北上创建港湾网络。公司迅速发展后,成为华为对手。2006年6月,华为收购港湾网络,李一男回到华为,任首席电信科学家、副总裁。当时,李一男的回归,还被业界猜测,李一男还可能继续成为任正非的接班人。“现在看来,李一男的回归,只是为了扫清华为前进道路上的障碍。”上述中层说。

李一男面临思维转型

不过,对于李一男的加盟,李彦宏还是表示出极大兴奋。李彦宏在内部邮件中称,李一男先生是中国自主创新科学技术领域的顶尖专家,在全球领先的技术公司拥有杰出的管理经验。而李一男先生的加盟,将带领百度的产品技术团队攀上新的高峰。

有接近李一男的人士分析认为,李一男的最主要经验是在通信传输、手机芯片领域,其加盟互联网公司,可以在融合通信与互联网领域一展所长,李彦宏之所以选择李一男,不仅仅是因为百度的CTO一职已经空了一年时间,还可能因为百度看到了谷歌的举措,将在通信和互联网融合领域有着更深远的战略规划。

有着在华为四年工作经历的德瑞电信咨询合伙人阮开利表示,李一男在华为和港湾有丰富的数据通信技术经验,但通信设备技术思维模式和互联网企业的技术思维模式有较大的区别,前者关注的是技术本身,即技术的先进性和稳定性;而后者更关注是客户,即客户需求的满足度和满意度。因此,李一男担任百度CTO后,首先要做的就是思维转型。

阮开利指出,随着3G时代来临,电信设备基础技术和网络的发展已经远超过电信应用服务的发展。因此,未来几年,处于下游的电信设备提供商的竞争将更激烈,整体呈现下坡的趋势。而处于上游的应用服务提供商,如互联网公司、业务运营商等将充满机会。近几年,华为员工离职去百度、腾讯公司、阿里巴巴的比比皆是。

伴随着李一男的到位,百度已于近日对技术团队进行了规模较大的调整,社交网站51.COM主管技术的副总裁邵辉已经正式加盟百度,担任系统部技术总监,百度同时还晋升陈韫敏为技术部副总监,负责垂直搜索部。

继续阅读
华为动员全民猎头开出伯乐奖:每挖一人奖500元
华为出售一半移动业务股权 觊觎国际市场
华为剥离子业务组建“华为软件”
华为又一员工猝死在出租屋内
华为位列全球第五大通信设备商
任正非第三次敲响华为冬天警钟
华为万人辞职事件被认定无效
广东劳动部门否认华为万人辞职无效
华为国际化遭受疯狂的专利打压
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!