当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

买房才能致富 买房致富术(1)

...

被喻为美国“首席理财大师”的戴维·巴哈(David Bach),曾在一场讲座中对着台下一屋子听众问:“你们有多少人听过自己的父母或是祖父母说过,他们最成功的投资就是自己的房子?”台下几乎所有人都举起手。如果将这个场景搬到台湾,相信举手的比例也会是压倒性的多数。

戴维巴哈更是力劝所有想要致富的人,一定要趁早买房子,“除非拥有自己的房子,否则你不可能致富。对起步晚的人来说,你还需要拥有别人的房子!”在他的经验里,房地产不仅是最好的投资,更因为租屋是财务上的“自我毁灭”,所以他主张,不管现在房价涨多少,购屋脚步永远不嫌晚。

如果你还在疑惑,为什么非要买房子跟学习“理屋术”才会致富?现在就让我们告诉你5大理由。

买房才能致富的五大理由

◎理由1:房价呈长期阶梯式上升趋势

台湾从20世纪70年代至今,房市共出现过4波明显的景气循环,如果用前3次的经验来看,都是呈现"大涨数倍、回档仅数成"走势。譬如以台北市老旧公寓年度均价为例,前3波涨幅,最少的有6倍,最多超过1倍;但是回文件幅度,最多在1成以内。因此从台湾房市经验来看,就是"大涨小回",呈现长期阶梯式上升趋势,而这种长线上涨的商品,应该被列为最重要的家庭资产。

◎理由2︰工作一辈子赚的钱,可能还不及房地产的获利

根据统计,台湾近10年北、中、南平均住宅增值幅度,全台房价平均增值4成,其中台北市大安区增值幅度最可观,高达548万元(新台币,下同),若以2006年台北市家庭平均储蓄31.7万多元换算,等于你要花上17年时间,才能够存下这500多万元,而这种"天上掉下来的大礼物",无壳族没份,有屋族才有机会享受得到。

这也是美国知名房地产演讲家丹恩?葛拉西奥希(Dean Graziosi)所说的主要观念:"当房地产价值上涨时,你等于是用别人的钱在创造投资报酬率。"有屋阶级碰上房价上涨,资产增值的速度会让你吓一跳!

◎理由3:长期租屋,小心穷一辈子

要注意的是,无壳族不仅无缘赚到房地产增值的大财富,长期当房客的结果,甚至可能穷一辈子。今年50岁的老陈,是小学校工,在台北市大直已经租屋20年,每月房租2万2千元。他的房东也姓陈,是一个收入中等的银行行员。这些年来,附近不时有公寓要出售,房客老陈总是抱着"再等一等"的心态,不是等房价跌、就是等房贷利率跌。

转眼20年过去,房客老陈付出去的租金已将近500万元,老早就足以让他在大直置产,但是错过一次又一次机会的结果,对房客老陈来说,现在大直房价早已高不可攀。而房东老陈则是把第二间房子收到的房租,再拿去付第三间房子的贷款,20年下来,房客老陈仍是无壳族,房东老陈却已经拥有3间无贷款的公寓。

美国联邦准备理事会曾于2001年间做过一项消费者财务调查发现,无壳族平均资产净值是4800美元,有壳族是17.1万多美元,有壳与无壳族之间的财富差距竟然高达34倍。

工信工程董事长陈煌铭也是因为提早悟到这个道理,宁可放弃免付租金的宿舍,也要拥有一间自己的房子。当年陈煌铭从美国学成回台,被文化大学延揽为教授,学校虽然有提供宿舍,但是陈煌铭还是靠一己之力在大安区买进一间100万元华厦,如今房价已增值到千万元以上。如果当年选择栖身宿舍,退休后势必居无定所,晚景有靠与晚景凄凉,全在一念之间。

◎理由4:要选对地段,才能赚到房子增值财

别以为只要有钱买房子,随便买就能大赚。从台湾房地产过去3波的多头景气中不难发现,不同区域的房子,增值力道是"强者恒强、弱者恒弱",意思就是说,纵使你在相同时间、选择相同价位的房子,只要房屋坐落的地点不同,增值或套牢的命运也就大不同。

10多年前马珍珍在汐止高速公路出口旁,买进每坪(1坪=3.3平方米)18万元的全新大楼,没想到碰上9?21大地震、淹大水,汐止房价跌到6万元一坪,这4年多来房市热闹滚滚,但马珍珍的房子却只回升到13万元,距离解套还差一大段。

而周琦玉一样是同期以每坪18万元代价,在捷运中和景安站买下老旧大楼,最近几年随着台北捷运网络成形,她的房子每坪增值至24万元,虽然在过去期间,中和房子也曾一度跌到每坪10多万元,但是地段的优势,让她在下一波多头景气来临时,仍然赚到3成的获利。

通常我们一生至少可以遇上2次以上的房市大行情,但是未来的大行情,只有好地段与好房子才能沾光,而每个区域都有当地的好地段与好房子,所以你不仅要会购屋、更要学会"理屋",才有机会小屋换大屋、郊区换市区,甚至多存一间屋。

◎理由5:自住就是投资,才能为财富加分

自住客与投资客的差别是,前者只注重符合自己的需求,后者注重的是要符合多数人的需求;前者注重的是自己的负担能力,后者注重的是房子的收益能力与增值能力。因此,即使是买第一间自住屋,也要用投资客的角度去思考房子未来的增值潜力。就如同SOHO中国的董事长潘石屹的建议,"正确的购屋观念是,一定要自住兼投资,考虑未来增值性,将房地产纳入理财轨道,才能为财富加分。"这就是买屋更要会"理屋"的真谛。

拥有房子,能使自己获得自尊和掌控权;如果房子是自己的,你会得到一种无形的安全感,因为你知道自己正在累积财富。如果你现在的住处是租来的,想想看,身为房客的你,如果每月付2万元,租期30年,总计将付出720万元,但到头来却还是一无所有。你应该把这笔钱拿来付房贷,这样你才能了无牵挂地拥有自己的家。

从过去近40年台湾的房市经验,告诉我们的真理是︰"尽早买、尽早还、尽早投资",房子就能成为一生最成功的投资,而放眼未来,这个真理仍然不变。

需要买房的人们对于身边每天不断变化着的楼市却从未放弃过关心,试图从各个方面来了解房地产市场的一切动态。为此,阿瓜俱乐部工作人员全部出动,为您实地考察了热点区域的开发现状、向知名楼盘售楼精英取来了买房真经,并咨询了法律专家对于银行贷款、签定合同的注意事项及验房收房的实战经验。通过这样的活动,我们希望,即使您不出家门,也能找到最满意的房子,即使没找到满意的房子,也希望这些购房实用技巧能让您在未来的买房过程中少走弯路。好了,让我们出发吧!

第一步寻宝假期:地段选择篇

《寻宝假期》是一部探险类的喜剧片,片中有三个年轻人。他们所要找寻的宝贝是70年代的一宗悬案中传说遗失在丛林里的“库珀宝藏”。假期寻宝藏绝不是那么好玩,通过地图上的路线,三人驾驶的独木舟在急流里跌落到瀑布,受到神出鬼没的野人和巨大无比的棕熊的威胁,不过还好有身材惹火的断崖树屋里的美女陪伴。在影片结尾部分,他们在夜里被暴雨淋成落汤鸡时,三个浑身赤裸的大男人尴尬地搂在一起取暖时,他们终于意识到,即使没有找到意想中的宝藏,他们却找到了比宝藏更珍贵的东西。

第二步十面埋伏:购房技巧篇

《十面埋伏》在武侠的包装下,讲述了一个爱恨情仇的凄美故事:两个捕快(刘德华、金城武饰)和逃犯(章子怡)的感情纠葛。当然这一切都是建立在接连不停的追杀中。张艺谋将“卧底”这个身份发挥到了他的武侠剧中,《十面埋伏》中除金城武之外,包括章子怡和刘德华在内的很多角色都有着双重身份。

楼市本身也是一个巨大的迷宫,购房的时候常常遭遇各种“埋伏”。为了帮你突出重围,本报记者特意为您寻找了几位业内人士,教授你逃离楼市“十面埋伏”的方法。

继续阅读
国际大行抛弃SOHO中国 潘石屹身家缩水160亿
新鸿基罢免郭炳湘主席职务 郭老太太任主席
土地审计风暴凸显深层次矛盾 地方存在违纪
楼市行情惨淡堪比“非典时期”?
南方网:开发商必输的战争
楼市在迷雾中徘徊
地产名人“裙带”关系大揭密
成都多次购房照样享受购房补贴
深圳楼市惨淡 不少炒房客从富翁变“负翁”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!