当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

草根投资理财得失情況调查(1)

...

独家理财情况调查

从去年10月份开始的这轮熊市,到本月刚好走完了一整年。这期间,很多草根投资者对金融产品的投资有得有失,同时对目前的投资环境以及中长期的投资策略有独到的看法,另外,还有很多在牛市时就“蠢蠢欲动”想要入市的准投资者,一直在选择入市的时机。其实,本报记者、编辑国庆节期间也没闲着,我们通过对10位投资者或准投资者的采访,为读者献上这份《熊市草根理财得失不完全调查》。

人物:刘建国男52岁中学教师

在投资基金的路上有赔有赚,目前正在研究基金公司管理费应不应该打折的问题……

赎回基金自己炒股

刘建国自己讲,他从2003年就开始买基金,算起来熊市、牛市都经历过了。记得刚买基金那会他买的是博时裕富,半年赚了20%,还挺高兴,没成想下半年就亏损了20%,一套就是两年多。2006年股市转好,他赚了20%就赶紧跑了,没想到后来这只基金翻了一番。从那时起刘建国就喜欢上买基金了,一下子买了好几只,大多是股票型基金。

2007年,他买的基金都翻了倍,没想到股市从6000多点一下就跌到2000点以下,手中的基金不但没赚着钱,还亏了30%多。这期间不是没想过赎回一部分,但是报纸电视上总是说,基金是长期投资品种,而且基金经理会为你控制风险,既然把钱交给基金经理打理就得信得过人家,于是刘建国就把钱趴里没动。

不过现在,他觉得这些说法并不完全对。现在的基金经理有些很年轻,根本没有过熊市的经历,而且基金经理总是跳来跳去,对基民跟本不负责任。再者,基金不管赔赚都照收管理费,这点最让他气不过。经济大环境不好,基金做赔了也能谅解,但是做好做坏都收费,拿什么去约束基金经理呢。本想分散风险,可现在他的基金比股票赔得还多,基金公司控制风险的能力并没有体现出来。

刘建国这些日子总是想,管理费能不能跟基金的业绩挂钩,盈利多的时候可以多收一些,亏损的时候达到一定的比例就少收或者不收,这样基民的心理或许平衡一些。如果这个问题不解决,他打算节后适当时机赎回基金自己炒股了。

人物:汪洋男26岁基金投资者

投资总是不太顾及安全边际,但有的时候能歪打正着地抄上只好“基”……

节后“投基”宜“投机”

一年来股市的“大手笔”调整使得股民们损失惨重。而正所谓“一荣俱荣,一损俱损”,基民们对此更是深有体会,基民汪洋2007年买入的部分基金尤其是开放式基金至今已经处于亏损状态。如博时价值贰基金,9月26日最新的净值也只有0.57元。

长假期间,汪洋对之前一段时间的投资做了总计,他认为买股票型基金本身没有错误,但不论什么时候投资基金,安全边际以及该基金的十大重仓股都需要着重关注。

“比如节前,管理层的救市政策对市场的提振作用立竿见影。根据观察,基金在节前期间还是有大量买入动作的。从9月18日-9月24日基金净买入120多亿元,其中大笔买入了央企和龙头企业的股票。这就很值得我们关注,如果说基金要救市,那么基金先要救的可能就是这些领头羊。”

幸运的是,汪洋手里持有的某只基金的十大重仓股里大部分都是央企,其中包括中信证券、云天化、中国联通、宝钢股份、中国神华、中煤能源、大秦铁路等。因此,这个假期他过得相对比较踏实。

对于节后的基市,汪洋觉得,基金相对于股票来说,收益稳定、风险相对较小,但就目前来看,管理层“救市”措施能否托起大盘向上运行并不明确。同时,前一阶段因基金净值缩水而导致了基金经理大规模调整,不少半路接手的基金经理对所操作的基金不甚了解,绝大部分的基金经理很可能会采取抱团取暖博投机的操作策略。“我们也要根据基金经理重仓基金的情况选择可以短炒的基金。”汪洋这样表示。

人物:李明男43岁股市玩家

喜欢冒险,懂得见好就收,但有的时候缺乏定力……

炒股就是一场轮回

在利好不断的情况下,经过再三思考,李明还是选择了持币过节。

在股市摸爬滚打了近8个年头的李明体验过牛市的大喜,经历过熊市的大悲,但让他记忆最深刻的还是这两年的“快牛”与“大熊”。

两年前的春天,李明预感到股市的春天即将来临,于是他果断地将40万元全部投入。

随着天气逐渐转暖,股票,这个曾经让很多中国老百姓又恨又爱的玩意儿,不经意间就突然又火了起来,而且愈演愈烈,大有一举冲天的架势。“我清楚地记得,当时每天不断有新的股民涌进这个市场,不论懂还是不懂。大家见面的问候语也改成了你手里的股票又涨了多少?赶紧往股市里投钱,因为钱能生钱。”一时间,好像不炒股就意味着没品位,不谈股票就代表着不时尚。“那段时间可以说是交易所人满为患了。”

“正所谓‘众人拾柴火焰高’,当时的股市就像天气一样一天热过一天。几乎所有参与的股民全都处于极度亢奋中,就连新入市的股民也都赚了不少钱。”2500点、3000点、4000点、5000点、5500点……仅仅一年多的时间,李明的财富也呈几何级增长,当初投入的40万元已经上升到了200万元。毕竟是老股民了,望着天天上涨的指数,李明心里的担忧也在不断增加。此时的他果断地做出了一个在当时谁都无法接受的决策:卖出所有股票兑现离场。

股市并没有因为李明的离场而降温,牛头义无反顾地冲上了6000点。之后大盘的走势股民都经历了,当上证综指摸高到6124点之后开始一路下滑。

短短4个月时间,上证综指跌破4500点大关。“机会来了,可以抄底了。”李明将200万元再次全部投入股市。

9月25日,李明仔细梳理了一下股市里的财富:市值45万元。尽管近期利好不断,李明还是选择了割肉离场。“‘十一’以后看看利好有没有连续性,‘次贷危机’能否平稳度过,世界经济是否好转再决定吧。”李明想好好过一个节日。

两年后,李明从终点又回到了起点……

继续阅读
大义面前高挂免战牌 机构散户联手托市
多重忧虑引发抛售 沪指大跌百点失守两年线
缺口恐难止住 下探脚步可能会加剧
沪指大跌108点 大小非仍是打压主力
电信重组消息疑似泄露 机构三周前调动巨资增仓
上交所发布大小非减持“规范细则”
温州民资大规模撤离股市回归银行
沪版带头大哥非法集资过亿一审被判七年半
三类人群不宜购买分红险
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!