当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

10月“开门黑”玄机 利好何以难挡暴跌?(1)

...

经过9天假期的长考之后,今天的盘面反映的是多空之间真实的力量对比,短期看,天平已向空方倾斜。所谓一年之计在于春,一周之计、一月之计以及一季之计都是如此。因此熊市中多红色星期五和黑色星期一,而一旦出现黑色星期一,则很可能奠定了一周甚至是一个月、一季度的基调。

上证指数继续低位窄幅震荡 板块走势冰火两重天

上证指数继续低位窄幅震荡,板块走势冰火两重天,新农开发(600359)、新赛股份(600540)等农业股强势涨停,国阳新能(600348)、DR兰花科(600123)等煤炭股进入跌停状态。银行、石油等权重股悉数下跌,主导大盘回落。板块上,除了钢铁和煤炭之外,有色金属跌幅也较大,受原油价格大幅走低、美元坚挺等因素影响,伦敦商品交易市场有色金属各品种上周全面大幅下跌,其中伦铜跌幅13.01%;伦铝跌幅6.43%;伦锌跌幅11.11%。黄金期货同样大幅下跌,纽约商交所12月份交割的黄金期货价格下跌了58.8美元/盎司,跌幅6.59%,收于每盎司833.2美元,期货产品价格的下跌,直接导致对有色金属行业前景的不乐观,预计基本面不出现好转的情况下,弱势格局可能会延续。涨幅榜上,农业和券商走势不错。(神光证券)

利好何以难挡市场暴跌!

提要:节后两项救市政策难以抵挡市场的低开低走,政策稳定市场的意图预期和市场行为之间显然产生了一定偏差。我们认为,这种偏差是由于两者对基本面的不同理解所致,而该如何分析这种偏差对中期市场走势将产生的影响则具有重要意义。

一、市场预期惯性悲观

节后为防止外围市场冲击A股走势,管理层试图利用融资融券试点和央企发行中期票据来对冲境外股市影响的努力在当日受到投资者信心疲软的挑战,我们认为当前市场很可能是出自于以下因素对利好并不看好。

1、利空出尽是利好的心理预期

实际上,基金和中小投资者很可能就有这样的心理预期,尤其是在管理层4.21救市及奥运稳定市场的努力没有取得成效的心理阴影下,更容易产生这样的惯性预期和行为。这也正是我们所说的,如果政策不能及时稳定市场,那么救市的难度和成本将越来越大。

2、不看好宏观经济发展

在外围危机的压力下,中国经济发展不可避免的要受到影响,加之宏观政策调整不及时和力度不够,对经济发展抱有不乐观或者是不明朗预期。基金们普遍抱有这种观点,这也是一直压制其做多的表面因素,对一般投资者的影响也较大。

3、对政策面的不同理解

管理层对融资融券和央企发行中期票据回购股票两项措施推出显然寄予厚望,然而市场并不领情。市场投资者认为融资融券是一把双刃剑,在疲软的环境下推出即可能推动市场向上,也可能会刺激市场向下大幅波动,无所谓利好利空。而市场对央企发行中期票据所可能产生的影响,显然也缺乏足够认知。

继续阅读
保本基金 熊牛两相宜
融资融券业务试点启动 证监会近期发布细则
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!