当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

股市还有四张救市牌 分析师看好三中全会(1)

...

经历了黄金周长假的休市之后,沪深股市将在今天迎来十月的首个交易日,而就在开市前夜,监管层再度打出一张救市牌——融资融券。不过分析师认为,该业务的启航对股市的信心铺垫作用,大于实质意义,A股止跌回稳的关键还在于管理层后续还能打出哪些救市牌。

“如果有后续政策,后市还将有一定的上升空间。”在中原证券分析师张刚看来,这一期待或许能在10月9日至12日召开的中共十七届三中全会上兑现。

宏源证券唐永刚则更为直接:“业界对于在此次会议上出台一系列刺激经济的政策寄予高度期望。”

10月股市猜想:六大救市新招或相继出台

在大股东"自由增持"、"三大利好"出台、"自由增持"进一步松绑后,业内人士指出,目前,管理层发出的维稳信号比以往任何时候都要强烈。那么,救市下一步会是什么呢?

第1招 融资融券推出

据彭博社9月26日报道,鉴于股价一路暴跌,加之成交量锐减,中国国务院已经同意推出融资融券,该消息称这一政策将于节后推出。

第2招 "T+0"可能配套推出

有消息说,"T+0"试点极可能配合融资融券推出。而有关人士人士指出,融资融券与"T+0"选择在上证50和上证180首先试点。

第3招 央企股将获巨资增持

据消息人士透露,目前证监会抽调专人成立小组正与央行紧急磋商,可能将允许央企和上市公司发债,融资用于增持或回购上市公司股份。

第4招 推可交换债限制大小非

为缓解"大小非"压力,9月初,证监会发布了《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》。如此,可交换债将成为市场用来与"大小非"抗衡的一大"杀手锏"。

第5招 不排除设立平准基金

有消息指出,在今年股市恐慌情绪蔓延和股指非理性下跌的情况下,创造条件,设立资本市场平准基金直接进行干预,不失为矫正当前市场失衡的备选之策。

第6招 股指期货可能延后推

有市场认为指出,融资融券的推出,其实只是股指期货的敲门砖,最终还是为股指期货服务的,股指期货可能延后推出。

“T+0”配套推出

既然传说中的融资融券利好已获兑现,那么被传极有可能配合融资融券一起推出的“T+0”是否会成为监管层后续的首选救市牌呢?

有券商业内人士在接受早报记者采访时透露,早在2006年讨论融资融券实行办法时,就把“T+0”作为配套交易规则。因为融资融券业务的启动在某一层面上是加大了市场上的股票和资金供给,“T+0”有利于消化这些新增的股票和资金,“上证50和上证180将成为首先试点”。

也有分析师表示:“这种配套的可能性相当大。且‘T+0’试点标的证券和融资融券业务所选标的证券可望保持一致。”

而唐永刚则认为,目前市场的恶炒气氛依然浓厚,“尤其是权证在节前被哄炒,石化权证甚至被炒至爆仓,‘T+0’的开展可以分散囤积在权证板块上的资金。”

唐永刚的观点是,如果现在点位较高,那么将扩散风险;但现在是投资气氛极度低迷,如果能扩大权重股交投的话,那将提升市场活跃度。而随之带来的赚钱效应将会对场外资金产生新的吸引力。"

继续阅读
大义面前高挂免战牌 机构散户联手托市
多重忧虑引发抛售 沪指大跌百点失守两年线
缺口恐难止住 下探脚步可能会加剧
沪指大跌108点 大小非仍是打压主力
市场期待融资融券推出 价值投资理念或将强化
利好频出大盘欲重拾河山 投资者不宜追涨
融资融券有望十月推出 期指年内定时间表
融资融券业务试点启动 证监会近期发布细则
融资融券有助市场稳定 不会出现大规模卖空
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!