当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

诺基亚欲做移动网络市场领袖(1)

...

北京时间10月4日《商业周刊》文章指出,全球手机行业的领袖厂商诺基亚希望凭借最新推出的网络手机进一步拉大它与竞争对手之间的差距。

如果说第一个吃螃蟹的人是英雄的话,那么诺基亚早就应该统治移动网络市场。早在1996年,诺基亚就发布了一款配备“dangerometer”软件的手机样品。这款样机可以利用软件和卫星技术,将用户所处位置与罪案网络数据库进行核对,然后为用户提供所处位置的安全风险评分。如果某用户迷路后误入高犯罪率地区,软件就会从绿色变成红色,并弹出相关图标,提示用户在线购买人身保险。

回忆起最初的设计想法时,诺基亚执行副总裁Vanjoki不由地发出会心一笑。但是他相信,他和同事们一直期待的日子终于来到了。经过10年的失败尝试和从未实现的承诺,互联网即将摆脱电脑的枷锁,进入无线时代。Vanjoki表示:“新一代网络将向小型媒体电脑发展,不再依托个人电脑。”

越来越多的迹象表明,Vanjoki的看法是正确的。使用手机上网的人越来越多了,据市场研究公司Nielsen称,美国使用手机上网的用户在去年增长了36%,现在已经达到4千万人。手机处理数据的功能日益强大,上网软件易用性与日俱增,手机上网费用不断下降。另外,移动运营商也放宽了对用户使用手机的限制,用户们可以根据自己的需要安装软件和从第三方购买服务。互联网之父、万维网联合会的标准主管Tim Berners-Lee表示:“随着各种障碍的消除,移动网络即将腾飞。”

Vanjoki也许是第一个预见到这个发展前景的人,但是实现这个梦想的却是苹果。iPhone将数百万人带入移动网络时代。首款iPhone手机仅推出了一年的时间,苹果就抢尽了诺基亚和RIM的风头。

现在,诺基亚要反击了。它在本月发布了首款面向大众市场的触屏手机5800。5800的外观和显示屏与iPhone类似,但是其售价却比iPhone低三分之一。另外,5800还捆绑了一年期音乐服务,使用户可以从四大唱片公司下载和保留他们想要的所有音乐。诺基亚计划在未来几个月再发布一系列涵盖不同的客户群体、处于不同价格区间的触屏手机,更积极与苹果和其他竞争对手竞争。Vanjoki表示:“我们比竞争对手做得更快,因为我们在全球各地都有本地化机构。”

iPhone或许已经征服了许多用户,但是诺基亚仍是这个市场最大和最有影响力的厂商,因为 iPhone用户毕竟还只是一个相对较小的用户群体。诺基亚今年计划销售5亿部手机,大约是苹果计划销售的iPhone的50倍。诺基亚的产品已经横扫全球市场,不管是尼日利亚、印度,还是巴西和中国,到处都能看到诺基亚手机的身影,而其中有些地区的消费者还从未听说过苹果。

对于大部分人来说,制定移动网络标准的不会是其他厂商,只能是诺基亚。Vanjoki说:“我们接触到大量消费者,他们都希望诺基亚可以为他们提供新产品。”

诺基亚必须开拓新市场。芬兰人口只有500万,诺基亚不能象苹果那样依赖国内市场。芬兰人将全球冒险精神发扬到一个令人惊讶的地步。在过去的15年里,诺基亚从一个濒临破产的橡胶靴和林产品厂商发展成年收入高达790亿美元的技术巨头。

几年前,Vanjoki负责营销、生产、与电信公司和其他客户的关系等业务。

Vanjoki从2004年开始将诺基亚引向移动网络市场的核心领域。当时他领导发布了高端N系列手机。N系列手机是首款旨在实现用户所有数字需求的产品。最新款N系列手机配备了高像素数码相机、音乐播放器和GPS,续航能力堪比前几年的笔记本电脑。

继续阅读
国内平板业将重演山寨化
统一接口和行业标准是手机上网的必然趋势
诺基亚CEO称Google仍是手机行业菜鸟
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!