当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络评论

暴风影音是腾讯最具威胁的敌人吗?(1)

...

在中国的互联网企业中,有两个企业有着非常相似的DNA,凭借着敏锐的商业嗅觉,他们擅长从价值洼地中掘金,在各自的领域中都有超过五年时间处于霸主地位,但又能安全的成为隐形冠军,在外界看来,他们就如同两条平行线似乎永远不会有交集,而互联网视频业却让他们短兵相接,这就暴风和腾讯。

如果一个公司的电梯只能坐12个人,老板是第13个来的,却没有人主动给他让位置,那么这个公司不是腾讯就是暴风。

腾讯暴风本是同根生

从表面上看,两个公司风马牛不相及,但是,如果我们拂去表层上的薄雾,透视暴风和腾讯的本质,会发现,两个公司有着非常相似的DNA。如果我们打开十台电脑,在上面不难同时发现QQ和暴风影音,作为中国占有率最高的两款互联网软件,一个是即时通讯的霸主,一个是影音播放的领头羊,十年前,QQ作为马化腾的一个随性之作,被放在互联网上免费下载,直到今天,成为网民必备的即时通讯工具,五年前,暴风影音作为万能播放器被网友认可,从此疯狂成长。如果忽略掉这五年的时间差,不难发现两个公司的起点有着惊人的相似,都是从网民的最基础需求出发,同时避开了互联网最激烈的战场------基于IE的战争,而选择了互联网客户端软件作为切入点,我们不妨把中国互联网业的竞争看做是战国时代的群雄逐鹿,出尽风头的是那些常年征战、百战百胜的强国,而暴风和腾讯确不声不响的高筑城墙,积蓄粮草,当别人意识到这是兵家的必争之地,却已无力回天。在被忽视的同时,他们默默的完成了自身的高速成长。

暴风和腾讯初期的产品都极其简陋,就如同阿飞的剑,看起来更像两片木板夹着一个生锈的铁片,然而很多对手就是倒在了这样的一把剑面前。他们用失败证明这绝不是一个生锈的铁片,简单实用是两个产品的基本原则,两个公司都发现并且满足了用户的需求,谁抓住了网民的需求谁就抓住了互联网的根本。

十年时间,腾讯使即时通讯成为网民的第一需求,而仅仅五年时间,影音欣赏即成为互联网的第三需求,暴风影音变得举足轻重。两个公司站在网友的肩上,从一个不起眼的客户端软件长成巨人,这不是偶然,而是两个公司具有同样敏锐的商业嗅觉,擅长从价值洼地掘金,两个公司同样经历过一个相对困难的阶段,在国内寻求融资无望的情况下,马化腾甚至想过卖掉QQ,但是,一连谈了4家都没有达到他的底线,在这种情况下,马化腾留下QQ自己养大。”类似的情况下,冯鑫则是和几个合作伙伴拿出的全部积蓄背水一战。

“谨慎”成长的另一个关键词

“我们从来没有认为自己是领袖!”,马化腾这样描述,从一开始他就谨慎的迈出每一步,一个商业嗅觉灵敏的程序员,一个实用至上的跟随者,一个时刻警醒的战略保守派,一个专注细节的完美主义信徒。务实、低调、克制、耐心这些词语是多年来媒体和业界同行一致贴在他身上的标签。而暴风网际的CEO冯鑫,在业内有着良好的口碑,“合作是互联网最大的营销”在这个信条的指导下,暴风的新版联合了视频行业的若干巨头,土豆、新浪、PPS、联合网视等,暴风影音充分利用自身的优势完美的整合了行业资源,形成了一个完整的视频产业生态链,清楚的表明,暴风影音不是行业的敌人。

腾讯的谨慎在马化腾身上有充分的体现,刚刚入职的新员工在培训中就被告知了腾讯的远景目标:世界第一即时通讯,中国第一网络媒体(包括门户和在线视频),中国第一游戏门户,中国第一电子商务,中国第一社区,中国网游综合第一,中国第一3G服务,同时还位列三大搜索门户之一。但在任何公开场合,你听不到马化腾或者腾讯任何一位高管这样袒露雄心,马化腾仍然坚持按既定的步骤小心行事,“我们不能只爽一把,第二年就看不到你这个人了。”腾讯每进入一个新的领域,都是先从边角开始试探,耐心地积蓄力量,从不与强大的竞争对手发生正面接触,直到对手出现失误,它就迅速抢占实地,慢慢拿走局面的主动权,即便取得优势,也避免与对手直接交火,而是反复扎紧自己的篱笆,确保利益最大化。“QQ的进攻永远是静悄悄的”,而冯鑫从不否认自己的野心,但是他的实现方式是尽可能的合作,在不伤害别人的前提下,争取暴风的利益最大化。

在中国互联网客户端的第一集团军,两个三十多岁的掌门人,一个用各自方式谨慎的在向前奔跑。六百多年前,年轻的义军首领朱元璋采纳了刘伯温九字真言:“高筑墙、广积粮、缓称王”,这个时候的朱元璋也是三十出头。

继续阅读
1080个QQ靓号被盗损失200万
腾讯巨资投入游戏品牌
Linux版QQ即将发布 支持国产龙芯CPU
Linux版QQ正式发布
移动不满飞信QQ分成 飞信QQ续约会调整分成
QQ用户向“商务化”转型
2007年流行的网站推广方法
腾讯将在南京建数据中心
QQ帮主马化腾:QQ的攻击永远是悄悄的
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!