当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

信用卡刷卡容易退钱难 避免产生滞纳金

...

荆楚网报道 如今,不少消费者在购买大件商品时都通过刷卡“埋单”,但由于对银行卡的还款功能不太熟悉,经常导致一些无谓的滞纳金产生。近日,汉口的张先生就因商品退货后退款时间滞后,而不得不向信用卡账户支付一笔滞纳金。

张先生在上月底用信用卡购买了一件5000元的电器,几天后,因质量问题他办理了退货,商家也给他办理了退款,并告诉他退款约需十多天。想到退款会直接打回到信用卡账户内,张先生就未注意信用卡账户的还款。昨日,张先生上网查账时发现,他的信用卡账户已出现滞纳金,还增加了一次不良记录。询问银行后才得知,商户的退款时间超过了信用卡免息期的时段,因此产生了滞纳金。

据银行人士介绍,客户持信用卡消费后,如发现质量问题和其他原因,在征得商户同意办理退货后,可把已消费的资金重新划回银行卡账户内。但由于资金划回要通过多个机构,一般都需要半个月左右才能到账,如果超过免息期,而客户又未及时额外还款,就可能产生滞纳金。

对此,银行人士提醒,信用卡客户办理退货、退款手续时,一定要注意信用卡账户的免息期还有多长。由于信用卡的免息期一般为20-50天,而退款何时能够划回又不能准确预期。因此,银行人士建议,若手中资金充足或消费金额不大时,建议先将所欠钱款存到信用卡账户中,以避免信用卡账户未还款记录产生;如果退款的金额较大而手中钱又不多时,持卡人最好提前致电银行,申请按照最低还款额先行还款,一般为信用额度内消费金额的10%,这样既能避免不良信用记录产生,又能继续享有循环信用。

继续阅读
抗经济寒冬之理财“36计”
信用卡五大猫腻 银行赚定你了
警惕信用卡被盗刷及误刷
信用卡积分换礼品误区 刷卡1000年才能换辆车
信用卡被盗刷用户无过错 银行连本带息赔11万
不做"卡奴"做"卡神" 信用卡也能巧赚钱
信用卡存多要收钱?谨防信用卡潜规则
假借分期付款买车 信用卡额度1万可套现20万
刷卡消费保管好交易凭条 注意消费额度
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!