当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

债券型基金是稳健低风险投资配置之选

...

今年以来,股票市场的震荡令股票型基金收益普遍下跌,债券型基金则表现出稳健的特征。专家表示,债券型基金目前发展势头良好,可满足投资者规避风险、增加流动性的需求。

渤海证券研究所副所长谢富华计算了今年以来到9月中旬的各类市场指数,数据表明,股票市场平均跌幅为60%,包含封闭式基金、开放式股票型基金在内的股票型基金和混合型基金平均跌幅为45%左右,而债券型基金跌幅仅为0.44%。单从总体的市场数据比较就能说明,债券型基金在经历市场巨大下行风险中,具有显著抗跌性能,其低风险特征十分明显。

截至2008年9月10日,已发行和正准备发行债券型基金共有21只,新发基金数量超过历年,首发募集资金超过630亿元。在发行力度增强的同时,债券基金也在尝试创新。日前获批的富国天丰强化收益债券型基金,是国内首只创新型封闭式债券基金。

谢富华认为,目前很多企业通过发行债券来募集资金,以解决资金短缺的难题,促使资金需求双方纷纷涌向债券市场,促使债券市场得到了进一步发展。

谢富华说,投资债券型基金可以达到三方面的目的:

一是可以规避风险。对于风险厌恶型的投资者,债券型基金就是一种重要的选择。因其风险相对较低收益率往往也低。但从长期看,比同期的银行定期储蓄利率略高;

二是作为资产配置。投资产品分属不同的市场可防范系统性风险,债券型基金与股票分属不同的投资产品市场,可作为资金规模较大的投资者进行资产配置的选择;

三是流动性的需要。对于部分投资者有资金流动性要求的,可以配置纯债券型基金,或只进行股票市场的一级申购与增发的债券型基金,虽然其投资收益低但一般无本金的损失问题,可以满足流动性的要求。

谢富华同时表示,债券基金并不是一个获得暴利的投资工具,债券市场的价格也会出现波动。且一般债券型基金的20%投资于高风险的权益类产品,其投资产品价格的下跌,也可能给债券基金造成投资损失。

继续阅读
保本基金 熊牛两相宜
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!