当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

红蜻蜓创业13年的品牌成长故事(1)

...

由品牌中国产业联盟、中国贸促会、全国妇联联合主办的第二届中国品牌节于2008年10月1日在北京奥林匹克公园国家体育馆盛大开幕。作为第二届中国品牌节的重要活动之一,为期3天的红蜻蜓•第六届品牌中国高峰论坛隆重举行。活动主题是“2008,点燃中国品牌燎原之火”。政府官员、企业家、品牌专家、品牌经理人、奥运冠军、奥运合作伙伴、新闻媒体、消费者、各省市品牌代表团、各商会代表团等总计逾万人共同参与了本届论坛。


第六届品牌中国高峰论坛冠名赞助商红蜻蜓集团董事长钱金波先生演讲

第六届品牌中国高峰论坛冠名赞助商红蜻蜓集团的董事长钱金波先生出席了10月1日下午举行的主题论坛“火的淬炼——中国企业家品牌故事会”,并向现场观众讲述了了红蜻蜓创业13年的品牌成长故事。

演讲全文如下:

钱金波:尊敬的各位朋友,新闻界的朋友们,大家下午好!

非常高兴能够参加第二届中国品牌节,在这里跟大家共同交流我们中国品牌的故事,在我们红蜻蜓13年的创业历程过程当中,我今天比较真实的用心地体会,跟大家交流一下,我们的品牌在创始人的生命过程中,处于一个什么样的地位,在我们创业第一天开始,我们用一句非常浪漫话来表述:“蓝天白云,吕操成因,美丽的红蜻蜓带你回归大自然。”

这一句像诗一样的寓言,1999年的4月份,也就是说红蜻蜓诞生的第二个月,一块的广告牌树立在瓯江北岸,那一块广告牌,没有喷绘,我是请了一个油画家花了一幅画!

所以当一个品牌开使用创始人的思想去传播的时候,如何把这个品牌和消费者的距离去拉近,也正因为,上午我们艾丰主席说的品牌要有归属感,所以接下来,我想把品牌的归属感跟大家做一个交流。

为什么叫红蜻蜓,有很多记者朋友在很多场合去问我。我说有两点原因。

第一:红色代表中国,它喜庆、吉祥。

第二:蜻蜓是自然中的精灵,又是它的吉祥物。

为什么我的名字叫红蜻蜓,因为我们的老家温州,楠溪江边的红蜻蜓是最多的,而且在蜻蜓当中红色也是最多的。我感觉一个人在那个土地和山水养育下,然后在那里生长着,然后创始人的童年非常艰苦,在楠溪江边和红蜻蜓玩耍过,所以在童年记忆里,红蜻蜓给他感触最大。

品牌归属感要归到我们的中国元素里,要归到创始人的童年梦想当中。

我第二个要交流,情感的归属,为什么品牌要谈情感的归属,当我12岁的时候,我就献给妈妈一首诗

当我穿着背带裤,系着红蜻蜓,望着星空,告诉她,昨夜我梦见了一只红蜻蜓

在12岁时候,把内心世界告诉妈妈的时候,所以等我18岁之后,有机会创业之之后,他的品牌名字不需要更多的策划,名字就叫做红蜻蜓。

第三个归属是责任的归属。

为什么这样讲?我感觉一个人你不从事一项事业,你只是为了温饱解决了自己,他的责任是很小的,如果你从事了一项事业,你做了品牌,你的责任就更打了!

我感觉进入了皮革行业、时尚行业,我感觉第一次是行业责任;所以当我进入这个行业以来,我96年就开始对中国鞋文化的研究,我感觉从事这个行业,特别温州号称是中国鞋都是文化的积聚。

在都的地方要创造行业文化,你怎么从民国时期进行5000年的鞋的研究,我就从红蜻蜓诞生了。

我感觉行业的文化到鞋文化的研究,我始终感觉是鞋文化的研究。

第二我感觉是社会的责任。

一个品牌走向社会,走向消费者的心中,是需要沟通和我交流的,没有这种沟通,所以不仅要创造劳动就业,创造税收,更多的品牌怎么影响每个人的生活,带给你们是生活的方式。

第三个责任我感觉是财富的责任。

因为一个企业家在经营,像红蜻蜓现在,有2万名员工,有80多个股东,这么多个股东的财富和员工的劳动都压在你手上,如果在你手上运作不好,你就对社会产生危险,你对不起股东和员工,所以财富越大,责任越大。

所以情感的归属、责任的归属、必将创造品牌,一定要用一个创始人的生命、生活和思想去慢慢打造它。

所以我把红蜻蜓从95年开始,怎么从思想的理念打造红蜻蜓品牌的。

继续阅读
重庆银行提供创业无息贷款 个人最多贷5万
武汉小额担保贷款标准降低 25种微利项目全免利息
“窗帘大王”的创业故事
首家道德银行创业分行长沙成立 解决小额贷款难题
湖北五峰农村青年诚信创业计划
我国将进一步扩大小额担保贷款的支持对象范围
苏宁董事长传奇创业故事 一年成就千万富翁
一个不愿在家的女孩创业故事
三全董事长陈泽民的创业故事
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!