当前位置:首页 » 业界资讯 » 电信资讯

携号转网政策出台及推广至少需要一年

...

通证券日前发表研究报告指出,“携号转网”试验有可能在10月份启动,但大规模推广要等到明年下半年。与市场理解有异的是,目前的“携号转网”仍属于试验而非试点,正式的政策出台及全国的规模推广至少要待一年以后。

工信部电信研究院通信政策与管理研究所副所长陶青认为,目前携号转网属于模拟仿真试验,还没有现网试点,此项政策最快将于一年后出台”。所谓的现网试点是指运营商对于BOSS系统和智能网的改造已经完成,普通用户可以去营业厅随时办理转网业务,而目前的模拟试验仅是运营商内部测试号码。由于在“携号转网”规模推广前,作为转出用户方的中移动在业务支撑网要进行功能增加,网络升级改造需要相应成本及时间过程,为正式的政策出台及全国的规模推广至少要待2009年下半年。

大通证券认为,目前的“携号转网”体现了以后政策的导向,即“携号转网”在2G网络实行单向、在TD(3G)网络未推行“携号转网”。此次试验针对的是除TD号段外的号码,即中移动的GSM用户可以单方面保留原号码转至中国联合网络通信及中国电信,反之则不可。而出于对TD业务的扶持,“携号转网”并未涉及中移动的TD业务,即TD的157号段要求是“只进不出”。

大通证券指出,“携号转网”对对运营商竞争格局的决定因素是MNP(携号转网)执行时间长短。持续时间越长,对主导运营商中移动的冲击、对电信及联通的扶持也越显著。吸引用户携号转网的因素有四方面:资费水平、网络质量、终端种类、提供业务类型,联通和电信在终端种类、提供业务类型方面各有机遇,但中移动具有降低资费最强大的潜在能力。

国泰君安分析数据统计显示,2008上半年,中国移动占新增用户份额已高达99%,中国联通GSM为15%,CDMA为2.7%,电信、网通则由于客户流失分别为-12%、-5%。尽管目前的“号码可携”属于试验性质,但昭示了不对称管制政策的逐渐展开,长期来看,中国移动如此绝对垄断的新增用户份额将不可避免的呈下降趋势;而中国联通及中国电信则将受益于该政策的扶持,受益的大小取决于该政策执行时间的长短。

国泰君安强调,综合判断中国运营市场的现状及未来格局,用户是否有转网意愿取决于资费水平、网络质量、终端种类、提供业务类型四方面。联通和电信在终端种类、提供业务类型方面各有机遇,如果这一政策的推出时机,恰逢新联通、电信网络扩容略有改善,会带来相应转网需求。不过这一政策的实行,也将带来行业整体竞争加剧和收入增长减速的趋势。但对用户而言则是最大的利好,因为减少了选择成本,可以更加灵活的选择运营商。

业界的共识是,单向携号转网政策有利于帮助竞争对手吸引中移动的用户,从而避免出现市场垄断。不过,工信部电信研究院专家认为,从技术角度来说,携号转网实施起来难度很大,牵涉到运营商对用户的管理方式要统一,另外,如何监管也是个大问题,因此,对有效遏制运营商格局的作用还需要观察。

继续阅读
担忧携号转网全国推广 中移动股价创新低
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!