当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

节后投资七大关注点 国庆长假细考量(1)

...

国庆长假来临,投资者心态趋于谨慎,节前最后一个交易日大盘出现宽幅震荡。采访中,记者综合股民的关注度和业界人士意见,特列出节后股市七大关注点,供投资者国庆长假考量时参考。

关注之一:救市措施有望继续

人气关注度:☆☆☆☆☆

与市场关联度:☆☆☆☆☆

三大实质性利好政策出台,彰显了管理层呵护市场的决心。落实央企增持、汇金入市,更凸显了政策的执行力。而三大利好之后,消息面继续暖风频吹:周四,沪深交易所发布修改禁止控股股东增持股份的“窗口期”的规定,新规由30天缩短为10天,并自即日起执行。人们完全可以预期,节后将有更多更具体的利好政策值得期待。

分析师点评:种种迹象表明,管理层吸取“4·24”救市教训,一是加强了政策执行力;二是不断推出后续利好政策。有人戏称,这次救市,管理层可谓是“铁了心”了。

关注之二:股市根基依然稳固

关注度:☆☆☆☆☆

与市场关联度:☆☆☆☆☆

发改委有关人士最近预测,今年第四季度CPI平均涨幅可能在4.5%左右,全年CPI涨幅将落于6%-7%之间。对于PPI,9月份后会不断下降,估计不会再超过10%,同时PPI向CPI的传导不会超过2%的水平。

国家信息中心的经济预测显示,三季度GDP大致会保持在9.6%的水平,第四季度预计GDP增幅还会继续下降。亚洲金融危机爆发的上世纪90年代后期,我们的经济增长心理防线是8%左右。现在,随着我国生产能力的提高,9%将成为经济增长的目标。

分析师点评:全年CPI涨幅将回落至6%-7%之间,GDP增幅可保持在9%以上,宏观经济回落到更可持续增长的范围,没有理由对基本面过分悲观,股市的根基依然稳固。

关注之三:央企增持带来良好预期

人气关注度:☆☆☆☆☆

与市场关联度:☆☆☆☆☆

在中石油率先出手拉开央企增持大幕后,越来越多的央企开始加入增持大军。中国联通周四公告称,联通集团于2008年9月24日通过上交所交易系统增持该公司股份近5000万股,当日该股上涨7.72%。据不完全统计,自证监会8月28日发布“自由增持”新规以来,已有超过40家上市公司的大股东和高管通过二级市场进行增持。

分析师点评:产业资本,尤其是中央企业,积极增持二级市场股份,表明市场投资价值已经开始显现。当产业资本不再抛售限售股,而是大举进入资本市场时,A股2005年情景或将重现,产业资本在引领市场发现价值。

关注之四:华尔街7000亿美元救援案

关注度:☆☆☆☆

与市场关联度:☆☆☆☆

9月23日,美联储与美国财政部联手抛出的7000亿美元华尔街拯救方案提交国会审议,在参议院辩论中,民主党尽管提出反对意见,但已仅限于救助的对象如何扩大至购房者债务等方面。而作为救助资金的来源,美国财政部已经提请国会批准将美国国债的发行额度上限从10.6万亿美元提升到11.3万亿美元。显然,美国发债救市,最终取决于全球其他国家是否愿意为美国分担一部分债务和实际损失。而对于其他国家而言,所得到的好处,就是美国这个“消费大客户”不会倒下,从而能够继续出口本国的商品,以解决自身的就业和社会问题。因此,中国和欧佩克对于美国增发国债的态度最为关键。

分析师点评:一份全球历史上规模最大的援救金融业方案出台可能极大。这对于持有美国巨额国债和继续出口本国商品的中国来说,应是乐观其成。

继续阅读
地方政府救楼市政策引争议
股市已见底 印花税单边征收是实质性救市
美国救市人均花2000美元埋单
美联储救市开绿灯 允许私人入股银行33%股权
国际油价再度反弹 可能是“最后疯狂”
银行倒闭愈演愈烈 美国金融风暴何时休
美国120位经济学家联名反对救市
融资融券有望十月推出 期指年内定时间表
央企增持保卫市值 救市变身炒作借口?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!