当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

股神巴菲特18亿港元收购比亚迪10%股份

...

新华网深圳9月29日专电 比亚迪股份有限公司29日在香港举行新闻发布会,表示同意中美能源控股公司以每股8港元的价格认购其2.25亿股股份,约占比亚迪本次配售后10%的股份,中美能源控股公司是著名投资者巴菲特的巴郡-哈撒韦公司旗下附属公司。

本次交易总金额约为18亿港元或相当于2.3亿美元。交易完成后,中美能源控股公司主席戴维·索科尔将出任比亚迪的非执行董事。据悉,双方为达成协议进行了为期3个月的接触和谈判,外方表示将长线投资比亚迪。受此消息影响,比亚迪的股价29日一度急升90%,收盘涨41.67%,报11.9港元。

巴郡-哈撒韦公司主席及行政总裁巴菲特表示,能够作为比亚迪的合作伙伴,他们感到非常兴奋。中美能源控股公司主席戴维·索科尔表示,比亚迪的技术创新和产品在未来的环保领域中将发挥重大作用,如果有机会,他们将更多地投资比亚迪。

比亚迪股份有限公司总裁王传福表示,巴菲特的入股不仅可以增加比亚迪的现金流,改善负债情况,而且中美能源控股公司在北美市场有着众多的能源项目和强大的品牌知名度,通过与他们的合作,比亚迪可以加速电动汽车的研发和推广,在北美市场尽快地进行销售。

王传福表示,由比亚迪设计生产的双模电动汽车已经通过国家相关部门的检测,将在今年10月份的深圳高交会上接受消费者的试驾,并可能会在年底上市销售。

据悉,比亚迪创立于1995年,2002年在香港上市,目前主要拥有IT和汽车两大产业。比亚迪在广东、北京、上海和西安等地建有7大生产基地,并在美国、欧洲、日本、韩国等地设有分公司或办事处,员工超过13万人。

中美能源控股公司主要从事煤、天然气、核能、生物质能等燃料的生产、运输,为全世界超过680万的客户提供电力和天然气服务。巴郡-哈撒韦公司在纽约上市,拥有中美能源控股公司87.4%的股份。

继续阅读
夏新再次巨亏可能被长城集团收购
可口可乐收购汇源 果汁兑可乐什么味?
可口可乐收购汇源伤害了谁?
2008年福布斯美国富豪榜公布 盖茨再次荣登榜首
股神巴菲特47亿出手抄底 低价收购"星牌"能源
巴菲特50亿美元抄底高盛 未来可能再购50亿
巴菲特再现“贪婪”本色 近百亿美元抄底
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!