当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

融资融券有望十月推出 期指年内定时间表(1)

...

据了解,对于融资融券,目前中信、海通等大型券商已做好准备,但因上海几大券商的准备工作未完成而延后至10月推出,其中融资业务或将先行一步。

对于中国股市而言,能够承担双边交易机制的工具主要包括两种:股指期货和融资融券。但是,伴随着美国次贷危机进一步深化,加快推出股指期货的步伐很有可能就此放缓。融资融券将不得不承担此项制度创新的重任。

在“9·18”证监会、国资委、财政部联合出手后,下一张“救市牌”如何出成为市场聚焦的重点。

日前,《华夏时报》记者独家获悉,呼声高涨的融资融券本来计划在9月19日左右就推出,但是由于上海几大券商的准备工作尚未完成,因而向后延迟。

除此之外,为应对全球金融危机,国家高层已要求各有关部门将市场利好择机逐一兑现。

“融资融券有望在金秋十月推出,其中融资业务可能比融券业务先行一步。”一位消息人士告诉记者。“而股指期货时间表将会在12月推出,计划2009年3月份推出。

券商股井喷

融资融券始终被市场认为是管理层下一步救市的最直接的措施。

9月初,证监会曾就《证券公司业务范围审批暂行规定(草案)》向社会公开征求意见,明确了融资融券具体业务申请流程。融资融券“呼之欲出”。

25日,市场有消息称,融资融券业务有望在国庆后提交方案,“T+0”试点同时推出。受此消息刺激,券商股集体暴涨。其中,中信证券(600030)和海通证券(600837)两家涨停,其余券商股涨幅也都超过9%。

中信建投策略分析师陈祥生告诉记者,融资融券出台对市场构成利好,对券商板块特别是龙头券商的积极作用明显。但是,基于业务资金量有限,标志性意义更大于其实质意义。

有消息称,中信、海通与建银投资曾作为试点,目前,试点规模可能扩大,前两批试点券商甚至可能达到近10家。

值得注意的是,权重股领衔本轮市场反弹作用显现,而在权重股中,券商股的崛起更是成为领军人物,整体累计涨幅已经超过30%。

“尽管如此,目前来看,经过连续炒作后,券商股短线涨幅不小,后市随时将出现调整。”一位券商分析师如是说。

26日,券商板块出现回调,除国金证券补涨3.43%、中信证券涨0.52%外,其余券商股都为绿盘,太平洋(601099)大跌4%,国元证券(000728)、宏源证券(000562)、东北证券(000686)、长江证券(000783)的跌幅都在3%以上。

“融资融券本身的佣金与利息收入将增加券商收益,但是如果投资者大量融券做空,反而给市场构成利空。”陈祥生直言。

利好逐一兑现

继续阅读
市场期待融资融券推出 价值投资理念或将强化
利好频出大盘欲重拾河山 投资者不宜追涨
散户持币还是持股过国庆节假期?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!