当前位置:首页 » 业界资讯 » 电信资讯

移动划拨500亿元资金给联通 与上市公司无关

...

本报讯 有媒体报道,国资委决定直接从中国移动划拨给中国联通500亿元,主要用于中国电信购买C网的付款和联通的无线网络建设。昨天,记者就此采访了中国移动新闻发言人,他表示,中国移动通信集团公司坚决支持深化电信体制改革,此前已经充分做好准备,将按照国家要求,调拨数百亿元支持重组,此举与上市公司无关。

一位中国移动人士在接受媒体采访时表示,此次资金划拨早在重组时就敲定,主要是以网间结算的名义划拨联通,这500亿元也包括中国电信的网间结算费用。一位联通人士也向媒体证实,公司内部会议已经通报此事,主要是因为中国电信购买C网现金不足。

据今年上半年财报显示,中国电信净利润为126.3亿元,中国网通58.77亿元,中国联通44.2亿元;而中国移动净利润则高达548亿元。

中国电信集团未来三年将投资800亿元扩建CDMA网络,而未来两年中国联通无线网络的资本开支则高达1000亿元。因此,中国移动向联通输送的500亿元,即为中国电信支付了购买C网的部分费用,使中国电信留有资金备战C网;又为中国联通提供了建设GSM/WCDMA网络的资金。

德瑞电信咨询总经理阮开利在接受媒体采访时指出,国资委此次资金划拨,是出于扶持“落后”企业,共同做大做强的良好愿望。

“不过,中国移动最近已经深受工信部的三大倾斜政策困扰,国家从核心2G手机业务到未来的3G业务,甚至到宽带业务都已经对中国移动实行非对称管制,如果再从资金层面加重中国移动的负担,对中国移动的打击可想而知。”阮开利分析。

继续阅读
移动打通汶川与外界通信
移动多媒体广播电视可看7套免费节目
移动10月进行全球下一代网络互通试验
铁通一分为三并入移动 研究
移动再建1500个3G基站 推长三角异地一卡双号
移动拟投资千亿扩容GSM网络
广州移动拟推黑莓新套餐
北京移动神州行正式启动实名制
担忧携号转网全国推广 中移动股价创新低
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!