当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

挂钩类理财产品普遍出现亏损 最高额度达17%

...

各银行网站公布数据显示,7月以来,挂钩类理财产品亏损额从1%到17%不等。

近来,随着以石油为首的大宗商品价格的震荡,挂钩类的理财产品投资风险再次凸现。投资专家建议,在商品市场“转熊”的阴影笼罩下,投资挂钩类理财产品应趋向灵活分散的方式,以规避可能出现的风险。

今年上半年,随着原油等大宗商品价格一路飙升,很多商业银行争相推出各类理财产品挂钩石油、农产品、黄金等,因收益较高而备受推崇。今年上半年,中资及境内外资银行共发行结构性理财产品233款,其中挂钩类理财产品为190款。但7月以来,由于国际商品市场大幅波动,一些结构性产品已经受到影响。石油“高台跳水”,从每桶147美元,跌至105.45美元(9月25日收盘价),黄金、农产品等其他商品也迅速下跌,而挂钩这些商品的理财产品收益无疑将受到影响。

各大银行网站公布的数据显示,7月以来,此类产品普遍出现亏损,额度从1%到17%不等。尤其是5月份以后推出的产品,收益受影响程度更加明显。

省城一家银行的理财经理告诉记者,下半年以来结构性理财产品出现亏损的品种很多,很多投资者亏损巨大。她认为造成这种局面的原因是“投资者的风险意识较差,以及一些银行的理财经理不负责任的推荐”。

省城另一家银行的一位理财经理说,银行其实也意识到了这个问题,因此现在发行此类理财产品也比较谨慎,不但发行的品种较上半年大幅减少,而且期限也缩短至3个月到半年。目前市场上仍处于运作期的此类产品还有30余款,而且不能提前赎回。随着大宗商品价格的回落,下半年此类流动性弱的挂钩产品将承受较大风险。

为此,他建议投资者在选择挂钩商品市场的理财产品时,一定要对挂钩标的有所了解。一般来说,挂钩商品价格指数的,由于涵盖范围较广,风险承受能力要比直接挂钩某一种商品价格的产品强。此外,由于市场不稳定,期限较长的产品难免“夜长梦多”,如果再碰上高位发行,风险还会增加。据他介绍,去年下半年他们银行曾推出挂钩农产品的理财产品,收益很可观。半年之后另一家银行也推出同类产品,收益却惨不忍睹,原因就在于错过了好时机。因此,目前投资这类产品的期限应以3个月为佳,最好不要超过半年。

继续阅读
银行理财产品高度同质化
挂钩型理财产品风险探秘 预期收益实现条件复杂
民生银行售理财产品自摆乌龙 市场感到惊讶
东亚银行理财产品像“赌博机”?
信贷类理财产品不再保本 保本型信贷产品退出江湖
银行理财产品收益两极分化
黄金原油下跌波及结构性理财产品收益
奥运概念理财产品获得好收益 实现预期收益率
受雷曼事件影响 北京银行两款理财产品被深套
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!