当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

市场期待融资融券推出 价值投资理念或将强化(1)

...

市场期待融资融券推出 价值投资理念或将强化

消息人士透露,近期中国证券监督管理委员会已要求上海和深圳证券交易所上报融资融券相关实施方案及准备情况。这意味着该项改革措施将迈出关键性一步。2006年中国证监会已推出融资融券的相关预案,但两年来一直没有进展。一位消息人士表示,有关部门目前已基本准备就绪,证监会将最终决定何时推出。证监会发言人对此不愿发表评论,而上海证券交易所发言人则未能立即联系到予以置评。根据该方案,投资者将被允许可先向券商借入资金买股票,或者先借入股票卖空获取收益。

中国证监会近日也发布《证券公司业务范围审批暂行规定(草案)》,向社会公开征求意见。《草案》对证券公司申请增减业务、申请创新业务的条件和流程作了具体的规定。其中,对符合条件的证券公司增加证券经纪、证券资产管理、融资融券等为客户提供服务的业务。该条例实质上暗示,融资融券的法律障碍正在逐步消除,虽然之前有传闻认为股指期货年内无法推出,但是即使是推出融资融券也能利好整个大盘。证券行业最为收益,其次为可以作为融券标的的流动性优良的绩优蓝筹股。但是需注意,《规定》并没有给出融资融券推出的明确的时间表,在目前弱势的情况下,对大盘的正面拉动的时间和空间不能期望过高。平安证券则表示,证监会已经为融资融券业务做好了准备,只待国务院审批通过后即可实施。因此,该草案的发布,可以理解为证监会欲推出融资融券业务的前奏。

不过,目前并未看到融资融券正式启动的前兆,一家正在积极争取成为首家融资融券试点的券商的一位人士昨日分析,他认为两个启动前提条件尚未满足,“因为还需要证监会现场评审试点资格,还需要券商信用账户系统和交易所系统连接测试。”“证监会负责融资融券业务的官员来公司现场考察过数次,”一位大型证券公司的经纪业务部总监表示,“但我个人最近没觉得有什么真正的动静,虽然各项法规制度早已准备就绪。”

当前加快推出融资融券业务的意义

从历史来看,融资融券业务的中国的开展可谓一波三折,从06年提出融资融券试点后,融资融券业务一直没有进一步明确的政策。而在当前,在全流通问题逐步解决后,融资融券的推出一方面具有实际的可操作性,另一方面,也显现了当前监管当局对今后中国国内A股市场发展的构思。融资融券的价格发现功能有利于纠正如前期市场大幅非理性下跌的行为,当前加快推出融资融券业务的进程可以视作政府当局稳定市场的明确信号。缺少融资融券这一交易制度,股指期货在发挥价值发挥功能时将受到实际操作上的限制,不但比较被动,而且会加大市场的波动,如投资者在期货市场做空,由于手中没有股票,可行的方法只能是先在现货市场做多再做空,这样一来一去加大了市场的波动。而有了融资融券这一工具后,现货市场和期货市场可以相互联动,有利于期货市场价值发现功能更为主动的实现。

当然,不能仅看到融资融券业务的正面影响,也应该意识到融资融券也是把双刃剑。它在完善股票市场和股指期货市场,给投资者带来更多的便利和自由的同时,也给金融市场带了新的风险和问题,对监管当局的监管政策和监管方式提出了更高的要求。如果监管不当,在融资融券的保证金交易制度下,内幕交易和操纵市场将更为容易,获利也更巨大。同时,在极端情况下,保证金制度的杠杆投资效应,也可能会促使市场的投机气氛更浓,这也加剧了股票市场的波动。如果投资者对未来有良好预期一致做多,融资可能导致银行信贷资金大量进入股票市场,现货市场产生大量泡沫,相反,在经济出现衰退、市场萧条的情况下,投资者一致做空,融券又使现货市场大幅波动,甚至引发危机。正因为如此,美国、新加坡和我国香港都对融资融券作了严格的法律规定。

继续阅读
连锁加盟PK自主创业
降息之后该给中小企业减税吗?
巨人网络逆势谋变 史玉柱改行“全民路线”
开店创业先投资再调查
万元小本创业项目让你发家致富
外资收购是资本盛宴还是鸿门宴?
上海中小企业利润越来越低 困境中求发展
国内企业三季度处境未好转 出口订单减少
5毛钱小汤包让他6年狂赚500万
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!