当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

2008中国互联网大会 疲惫与萧条

...

凡是大会,无不是热烈隆重的,本届互联网大会,在金秋的收获的季节里召开,通过会场和互联网无不捎带了一丝的疲惫与萧条。

也许印证了2001年互联网泡沫后的7年之痒,或是马云的互联网的冬天预言。

2008年互联网大会,在南京新落成的国际博览中心开幕。本预计的热烈场面并不热烈。从参会的人数,开幕式的第一场人数也空余了1/3,有几场会议最后也就剩下了一些媒体在听会,从参展的企业也显得很稀少,4大门户都只安排了很小的展位。还有从会场的氛围,无不显露出这个互联网萧条氛围下的最后的努力。

互联网的现状需要各管理部门思考并扶持到具体政策上来。

1、互联网的浮躁氛围,现在的互联网也就是各网站的热门与否,很少有政策的扶持,都是哪个行业被投资的多,或最容易圈到钱,就都一窝蜂去该行做那个行业。无论是之前的博客,还是2.0还是视频,还是sns,照搬国外的模式,用小钱圈大钱,很少有人来引导,做长期,做有利网民健康长期的互联网行业。

2、互联网还是一个小树,承受了太重的压力,既然是互动,和联网,当一个被转载的小说,一个被用户上传的视频,一个被传播的文字可能引起一场官司甚至遭来网站的“杀身之祸”

3、互联网的版权从普遍性到突然的重罚,在习惯性里生存了几年,突然要在短暂的时间内转型,这个转变有点让参与的人角色转型不过来,例如百度的MP3搜索,本来是网民喜闻乐见的好音乐方式,突然要说听一首歌曲要多少钱。一篇好的小说转载到各大论坛,突然说这个是盗版,是要负法律责任的。这个突然的版权变革,改变了很多网民的习惯生活,甚至让很多网站突然死亡和迅速衰退。想起来前段时间的KTV版权法规不知道执行的如何了。

4、呼唤互联网的法规尽快出台,互联网的迅速发展,有效的监管似乎让老实的网站更加老实,而不老实的网站迅速暴利。网店法规的模糊,甚至连CN域名到底能不能个人注册,这个都还是模糊的概念。让骗子病毒恶意网站在逍遥。

继续阅读
移动互联网公司将于5月初正式挂牌
孙正义逾4亿美元再投中国互联网
最高法院要求利用互联网等建立民意表达机制
互联网老将田健挥别BONO
深交所酝酿推出互联网企业扶持政策
互联网冬天又来了 中国互联网业准备过冬
马化腾等互联网四大佬齐批驳马云过冬论
创业板难产 互联网企业转道海外上市
腾讯将在南京建数据中心
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!