当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

国美天津双品牌策略将终结 大中品牌将退出

...

人民网·天津视窗9月24日电 再过一段时间,消费者购买电器时,恐怕就找不到大中电器的招牌了。历经9个月的整合,国美集团在天津市场的双品牌运营策略告终。天津市场的家电连锁品牌再次精简。

“今年‘十一’前夕,天津国美和天津大中品牌将完全合并,在天津统一以‘国美电器’品牌经营。”近日,国美华北大区总经理孙一丁向记者透露了上述消息。2007年12月16日,国美电器全面托管大中电器,国美电器和大中电器成为国美电器集团下辖的双品牌。起初,本着最有利于市场的原则,国美在北京和天津市场采取了一种过渡性安排,进行国美、大中双品牌运作的模式。

国美、大中合并后近一年时间里,大中电器在北京市场保持着强势的增长态势,稳坐北京家电市场的龙头地位。而与北京市场有所区别,天津市场则进入了国美、大中两个品牌深度融合的推进阶段。

孙一丁介绍,自去年底托管大中之后,国美集团通过9个月的时间,对国美电器、大中电器双品牌资源、系统进行了全面的梳理,完成了天津地区国美电器和大中电器的商品整合、ERP等信息系统的整合以及物流、财务、CRM等后台管理系统的整合,对天津家电市场的产业链进行了全面细致的优化,大幅降低了整个行业的运营成本。

通过整合,天津国美和天津大中在坚持优化贴心服务,保持价格优势等方面已经具备很高的品牌内涵相似性。天津国美和天津大中的品牌合并,完全具备“品牌内涵重合”这一条件,堪称水到渠成。品牌合并完成后,天津市场的7间大中电器门店招牌将全部变更为国美电器。天津国美将下辖40家门店。至此,天津市场也由两年前的国美、苏宁、大中、永乐四强争霸时代真正进入国美、苏宁的双寡时代。

在现代家电市场,由消费者、家电零售商、家电生产厂商组合的家电产业链条中,家电零售商作为连接上游和终端市场的桥梁,是推动家电市场和家电产业发展的发动机和重要原动力。家电专家评论,国美、大中的品牌合并将在门店终端优化、规模化商品采购、服务水平等方面得以提升,门店终端更加统一,更加便利,降低了消费者的消费选择成本。同时,商品价格更具竞争力,更加贴近消费者价值预期,降低消费者资金成本,推动产业快速健康发展。

国美、大中两大品牌在天津家电市场的合并,由此引发的促销风波也必将乘着“十一”假期掀起惊涛骇浪。孙一丁表示,众所周知,历年的“五一”、“十一”等大型节假日也是家电促销的高峰。天津市场将是国美华北大区备战今年“十一”的一张王牌。与往年“十一”促销不同的是,今年华北大区将发挥更多的集采优势和资源统筹调配便利,为各分部的促销提供价格和流通方面的支持。

“十一”在即,国美在天津市场借助此次品牌合并,也完成了店面的排兵布阵。孙一丁介绍说,今年天津国美备战“十一”,首次推出“1+2+8”阵营。所谓1+2+8阵营是指:国美南楼店全面冲击亚洲第一店,国美新开路店和咸水沽店两家新兴门店全新开业,以及8个旗舰特色店:塘沽店、河东店、鞍山西道店、金狮店、河西店、金街店、西沽店、海光寺店和11家门店领衔国美“十一”战役。

继续阅读
国美首季营收不及苏宁 双方差距4.62亿元
国美总裁表示考虑收购三联集团股权
三联商社新董事候选名单国美七占四
国美苏宁被国税总局调查 涉嫌"隐瞒销售收入"
国美等家电连锁巨头同时撤三洋电视柜台
国美重获三联重组决定性话语权 家电品牌是屏障
国美300家门店年底注入A股上市公司中关村
国美有意借壳中关村或三联商社回归A股
国美电器2008中期业绩大增近47% 净利11.5亿元
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!