当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

购买保本基金应避免三个误区

...

新华网重庆9月24日电 今年以来,保本基金因能保证本金安全而受到投资者重视。重庆理财专家说,在当前股市持续震荡的背景下,注重本金安全的稳健投资者配置一定比例的保本基金是一个不错的投资选择,但是,投资者在购买保本基金时应仔细阅读基金的招募说明书,避免以下几个认识误区。

误区一:保本基金任何时候都能保本。“保本型基金对本金的保证有一个‘保本期限’。”农业银行重庆分行理财师说,保本基金是指在一定投资期限内(如3年或5年),对投资者所投资的本金提供100%或者更高保证的基金。因此,投资者在保本到期日,一般可以收回本金;但投资者如果提前赎回基金,不但无法保障本金,还要支付赎回费用。

误区二:保本基金不会跌破“一元面值”。“随着市场环境变化,保本基金的净值会在‘一元面值’上下波动,有些时候会跌破‘一元面值’。但是,投资者对此不用担心,只要不提前赎回,持有的基金符合保本条款,本金就一定是安全的。”农业银行重庆分行理财师说,为了保证本金安全,保本基金通过一种以保本为基础的投资策略来保证基金的资产净值在到期日能够保持在本金之上;此外,保本基金还引入商业银行、保险公司或其他的专业担保机构对本金保证提供第三方担保。

误区三:所有保本基金都一样。农业银行重庆分行理财师说,保本基金对本金的承诺保本比例可以有高有低,即保本基金的保本比例可以低于本金,如保证本金的90%,也可以等于本金或高于本金;此外,保本基金的保本期限、资产配置比例等也不完全相同。因此,尽管都是保本基金,但业绩有高有低。

继续阅读
武汉全民创业会明天(19日)举行 80个创业项目
股市已见底 印花税单边征收是实质性救市
美联储成了终极投资者 传摩根士丹利酝酿合并
黄金投资忌盲目追涨 警惕大涨后回调风险
股市维稳措施越来越实际 政策风向日益明确
证监会将放松上市公司回购股份管制
受雷曼事件影响 北京银行两款理财产品被深套
广东中小企业面临融资难和产业升级夹击
保本基金 熊牛两相宜
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!