当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

美金融高管高薪受质疑

...

美国财政部长亨利·保尔森和联邦储备委员会主席本·伯南克23日将出席国会听证会,就政府3天前提出的金融救援计划解答国会议员提问。

保尔森和伯南克将试图说服国会,这项7000亿美元的救援计划能够挽救美国金融业,防止次贷危机进一步拖累美国宏观经济发展。

这是有史以来美国政府出手最阔绰的救市行为,但计划能否获国会通过并予以实施,取决于白宫和国会能否就下列问题达成共识。

纳税人管不管

如果以人口计算,每个美国人为这项巨额救援计划分担超过2000美元。救援计划出台以来,如何保障纳税人利益成为白宫和国会争论的焦点之一。

民主党要求,在有关计划中加入条款,照顾受次贷债务困扰的购房者,例如勒令享受援助计划的银行减免这些购房者的部分债务。多名不愿公开姓名的美国财政部官员向《纽约时报》证实,白宫和国会确实在商谈上述条件,有关谈判已初见成效,但仍有不少分歧。

国会不少议员认为,既然纳税人在关键时刻出手相救,那就有权利要求更多的利益回报。他们要求,接受救助的金融机构向财政部发行权证,这样当它们境况改善、股票价格上涨时,财政部能够代表纳税人分得更多利益。

金融机构高管罚不罚

随着政府救援计划出台,各金融机构的高级管理人员的薪酬问题成为争论焦点。

民主党最先提出,以限定华尔街高管收入作为同意通过救援计划的条件。他们希望在救援计划中加入有关条款,接受救助的金融机构在制定高管薪酬和解雇费时必须接受政府监管。

美国《商业周刊》提供的数据显示,美国最大的500家公司的首席执行官年均薪酬高达1280万美元,是10年前的两倍。

次贷危机爆发以来,各金融机构高级管理人员的高额收入引起争议。对此持批评态度的人士认为,正是因为高层管理人员追求高额回报,不顾金融风险盲目投资才导致次贷危机蔓延,但他们似乎可以不受惩罚,在市场挣扎时仍然享受高额薪酬。

继续阅读
华尔街链式反应 谁会是下一张跌倒的骨牌
黄金投资忌盲目追涨 警惕大涨后回调风险
股市维稳措施越来越实际 政策风向日益明确
美国救市行动或引发更多震荡
投资银行业2008年的噩梦
男子炒金损失百万元剩四万愤而上书银监会
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!