当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

日金融巨头趁乱出击华尔街

...

日本最大银行集团三菱UFJ集团22日宣布,已经与美国投资银行摩根士丹利达成意向,准备购入对方多至20%的股份。同一天,日本最大券商野村证券公司证实,已经击败其他竞争对手,赢得申请破产保护的美国雷曼兄弟公司亚洲地区业务。

法新社说,经历上世纪90年代经济危机后,日本金融界形成的保守借贷风格使它们受美国次级抵押贷款危机冲击相对较小。如今,手头相对充裕的资金让它们有能力接手华尔街风暴中窘迫的美国金融巨头,扩展全球业务。

巨头相继出击下手大摩雷曼

根据三菱UFJ集团声明,集团将购入摩根士丹利公司10%至20%的股份,最终份额将视集团完成并购尽职调查后的实际股价而定。这一收购计划涉及资金将达84亿美元。

这笔交易意向标志着三菱UFJ集团对华尔街投行态度的大转变。集团董事长冲原隆宗上周表示,华尔街发生剧烈动荡,集团近期不会考虑任何针对美国金融机构的投资计划。

根据彭博新闻社数据,一旦实现对摩根士丹利20%的入股,三菱UFJ集团将成为后者最大股东,同时有权任命一人进入摩根士丹利董事会。

对于摩根士丹利来说,三菱UFJ集团的入股将充足公司资本,有助于其完成从投资银行到商业银行的转型。

与此同时,野村证券公司证实将收购雷曼兄弟公司在亚洲的所有证券和投资银行业务。虽然公司在声明中没有提及具体收购价,但多位消息人士称这一金额在2.25亿美元左右。

法新社说,英国渣打银行和巴克莱银行曾有意竞标雷曼亚洲业务。

国内经济减速迫使向外扩张

一天之内,日本两大金融巨头相继出手风雨飘摇的美国投行。彭博社分析说,逐渐减速的国内经济迫使日本金融企业努力扩展海外市场,而华尔街的动荡又给它们提供了扩张良机。

以三菱UFJ集团为例,虽然以存款额计算可以位列世界第二大银行,但集团在投行业务方面远逊色于华尔街同行。根据彭博社数据,摩根士丹利公司提供的全球兼并业务涉及金额排名全球第六位,证券包销业务排名第五位,分别比三菱UFJ集团高出47位和95位。

上月,三菱UFJ集团宣布以35亿美元现金形式全额控股美国加利福尼亚州第二大银行。如今,对摩根士丹利84亿美元的入股可能成为日本金融企业的最大一次海外并购行动。

同样,对雷曼亚洲业务的收购势必加强野村证券在亚洲市场的影响力。正如野村证券所言,并购雷曼业务是一个“一代人只有一次的机遇”,将给这家日本企业带来“战略利益以及成为世界级投行所需要的规模和视角”。

牢记泡沫教训趁乱抓住机会

“如此混乱的市场中,我们能够抓住(并购)机会,显示出我们的财务实力以及应对信贷危机的能力,”野村证券总裁兼首席执行官渡部贤一自评收购行为时说。

法新社报道说,上世纪90年代,日本经济曾遭遇过一次类似眼下美国次贷危机的信贷危机,伴随以十多年的经济萧条。经济泡沫破裂后,银行业因参与过多高风险贷款业务而遭受重创。如今,逐渐恢复过来的日本金融业吸取教训,避免提供高风险贷款,幸而在这次次贷危机中受冲击不大。

“我们经历了泡沫时期,知道发生过什么,”日本大和研究所高级经济学家熊谷三丸说,“目前来看,日本金融机构不大可能被完全拖入一场经济危机中。”

据新华社

继续阅读
成立158年的雷曼兄弟陷绝境
美国金融危机的三个观察点
美国金融体系陷入当代最严重的危机中
美联储成了终极投资者 传摩根士丹利酝酿合并
华尔街链式反应 谁会是下一张跌倒的骨牌
英国最大抵押贷款银行寻求并购
热狗摊逃离华尔街 雷曼总部成新旅游点
高盛和摩根士丹利转型代表华尔街的终结
华尔街投资银行垮不足惜
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!