当前位置:首页 » 业界资讯 » IT人物

2008年互联网领袖扑克牌发布 马云蝉联黑桃A

...

网易科技讯9月22日消息,网易科技明天将正式发布2008年度中国互联网领袖扑克牌,这也是由超过5万名网友票选出的2007-2008年度52位中国最具影响力的互联网领袖人物。

马云、丁磊、李彦宏、马化腾今年再度蝉联互联网领袖人物扑克牌4张A位置,史玉柱、张朝阳、陈天桥、邹胜龙、李开复、周鸿祎位居前十,其中邹胜龙和周鸿祎是首次进入Top10。同时,今年互联网领袖人物扑克牌还迎来19张新面孔。

与胡润IT富豪榜不同,决定中国互联网领袖扑克牌入选名单的不再是财富上的数据,而是在中国逾2亿网民心中的声望。本届入选扑克牌的互联网CEO们多来自门户、搜索引擎、网络游戏、即时通讯、杀毒软件等多个领域,他们所在企业营收占中国互联网产业产值超过87%,国内网民覆盖比率超过98%。

马云蝉联黑桃A周鸿祎邹胜龙首进前十

互联网领袖扑克牌前十位入选名单中,马云、丁磊和张朝阳排名与去年保持不变,阿里巴巴集团主席马云继续蝉联黑桃A位置。

在2007-2008年度,从阿里巴巴登陆香港上市并成为新科股王,到2008年互联网界第一个发表内部邮件呼吁“过冬”,马云一直保持着极高的曝光率。此外,阿里巴巴旗下B2B业务在国内占据超过50%的市场份额、C2C业务占据超过80%的市场份额,拥有数以千万计的用户。分析称,这些都是是马云蝉联的资本。

扑克牌前十位中有两位人物发生了变化,奇虎董事长周鸿祎以及迅雷CEO邹胜龙首次进入TOP10。

周鸿祎和邹胜龙排名的迅速上升得益于所在企业的软件产品高度普及。据最新数据统计,360安全卫士总装机用户超过1.4亿,迅雷最新用户数更是高达1.88亿,意味着有过半的中国网民正在使用奇虎和迅雷的产品。

19位CEO新入榜扑克牌反映行业动荡

陆兆禧、邵晓锋、张亚勤(博客)、谭群钊等19位新人物入选了今年的互联网领袖扑克牌,榜单和去年相比变化幅度超过36.5%。

从榜单变化可以看得出,不少新入选人物背后伴随着国内互联网企业的高层变动。陆兆禧、邵晓锋、金建杭均是阿里巴巴高层换班的重要角色,张亚勤接替陈永正出任微软大中华区代理CEO,谭群钊接替打工皇帝唐骏出任盛大总裁,唐骏加盟新华都集团后已暂时淡出互联网圈。

据了解,中国互联网上半年迎来十年来罕见的高管离职风潮,今年上半年就超过20名大企业核心高管已经离职。

网络视频大热古永锵(博客)分享最佳进步奖

除了新入选榜单外,今年的最佳进步奖名单同样引人瞩目。其中网盛生意宝CEO孙德良、优酷网CEO古永锵、Flashget总裁兼CEO黄明明、3G门户CEO邓裕强分别比去年上升了30位、25位、21位、13位。

尽管“优酷已成全球第二大视频网站”的论点无从考究,随着网络视频越来越受网民的欢迎,加上奥运视频的大热,古永锵今年也取得了丰收,排名今年大幅提升25位。

互联网界素有“南迅雷北快车”的说法,虽然排名上与邹胜龙尚有差距,但Flashget庞大的用户数让黄明明取得攀升21位的好成绩。

与最佳进步奖对应的,我们同样看到最大退步名单,雷军、江南春、王雷雷、陈一舟今年排名比去年大幅下降25位、23位、20位和18位。

继续阅读
移动互联网公司将于5月初正式挂牌
孙正义逾4亿美元再投中国互联网
最高法院要求利用互联网等建立民意表达机制
互联网老将田健挥别BONO
深交所酝酿推出互联网企业扶持政策
互联网冬天又来了 中国互联网业准备过冬
马化腾等互联网四大佬齐批驳马云过冬论
创业板难产 互联网企业转道海外上市
中国互联网生于流量也会死于流量?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!