当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

受雷曼事件影响 北京银行两款理财产品被深套

...

雷曼申请破产保护一事殃及到中国理财产品投资者。记者昨天了解到,北京银行(601169,股吧)发行的两款理财产品因此出现了投资期满却不能分配的状况。

这两款名为0770号、0771号的理财产品于9月17日到期,产品挂钩对象为雷曼、美林、高盛、摩根士丹利、摩根大通等五大投行的信用。一般情况下,只要不发生信用违约事件,产品就能获得预期收益。

不过,北京银行发布的最新公告显示,雷曼9月15日申请破产保护的行为已经构成理财产品交易合同项下的“信用违约事件”,进而产生如下法律后果:北京银行须将理财产品项下全部资金,以等于票面金额的价格买入雷曼的债券,之后只能按市场价格(通常低于票面金额)卖出,这会产生价差损失和交易费用,上述损失将由理财产品资产承担;理财产品交易合同随之自动终止。

上述公告未对投资者是否要承担相关损失、损失程度为多少等关键问题进行披露。记者就此询问北京银行相关工作人员,对方表示银行正打算对相关债券进行交易,争取最大程度上减少损失。据了解,北京银行这两款产品均为不保本设计。

业内专家认为,根据公告内容,北京银行这两款理财产品的“资金池”将与雷曼债券在市场上的估值相关。根据债券研究机构CreditSightsInc.之前的测算,每一美元的雷曼高级债券有可能收回60-80美分,高级无担保债券可能收回30美分,而次级债券则只能收回3.5美分。

继续阅读
理财产品选择建议
银行理财产品六大问题
银行理财产品高度同质化
挂钩型理财产品风险探秘 预期收益实现条件复杂
民生银行售理财产品自摆乌龙 市场感到惊讶
东亚银行理财产品像“赌博机”?
信贷类理财产品不再保本 保本型信贷产品退出江湖
银行理财产品收益两极分化
黄金原油下跌波及结构性理财产品收益
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!