当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

IE 8平台化迎接浏览器内核之战(1)

...

全球的互联网俨然进入了一个新的阶段。

给人们有所启示的,并不是SNS的流行导致Facebook限制用户结交新欢,也不是受到英国独立电视台主席火爆非议的“寄生虫”视频网站Youtube。

互联网最为基础的浏览器市场再掀波澜,微软、谷歌、Mozilla、苹果甚至许多并不知名的开发者,都将浏览器视为“生死之地,存亡之道”。

浏览器是冲浪或者说上网的基础,构成了目前万维网浏览的根本,许多用户跟它相处的时间,甚至超越了情人和父母。美国社会的一个调查显示,沉迷于浏览互联网已经成为影响夫妻关系的重要因素,它的魅力可见一斑。

抓住用户眼球、榨取用户时间,是依赖浏览器所建立的商业模式。全球最火的互联网公司谷歌,即便身份是当今世界最有效率的“印钞机”,也不得不依靠浏览器的存在,从而使得其赖以生存的广告商业模式成为可能。


谷歌Chrome浏览器谷歌Chrome浏览器

然浏览器市场超过四分之三的份额被微软闹闹的抓在手里,从IE 1到如今的IE 8,微软凭借捆绑操作系统,通过“垄断”的优势取得了浏览器的市场占有率,虽然它制造了许多IT产业的奇迹和财富神话,遗憾的是它却并没有成为互联网时代最大的受益者。

如今IE系列浏览器的地位正在遭受历史上最严重的冲击,它所遭受前所未有的压力并不像过去十多年前是为了生存要去抢夺Netscape几乎 80%的市场份额;历史有时候是一个玩笑,浏览器市场的攻守双方交换了一下地位,如今要小心的是微软,曾经的霸主成为游击队或者偷猎者,打算蚕食其已有的领地。

在上一次交手后的Netscape倒下了,“一只巨鸟从骨灰中重生”,Mozilla基金会卧薪尝胆终于在Firebird更名Firefox并发布3.0版本之后取得了突破性的进展,但这并不是装神弄鬼的Mozilla在其彩蛋中假扮圣经启世般的预言起了作用。

JavaScript、XML等可以用来开发互联网“富集”应用的技术得到了长足的发展,现在流行的Ajax使得诸如在线电影、音乐、搜索引擎等各类应用、服务在互联网流畅的运行,就像用户曾经在其操作系统中随心所欲一般。

浏览器的高速进化,乃至于可以在将来能够预料的某一天替代掉我们目前所用的操作系统。坚持这个想法并非需要10年前尼葛洛庞帝写作《数字化生存》时候提出:“计算不再只和计算机有关,它将决定我们生活”这句名言时候的勇气。

用基于互联网应用且功能丰富的浏览器替代个人电脑上庞大的操作系统,不仅仅是微软敌人们热衷的话题,如今许多领域的嵌入式操作系统中已经实现了类似的架构,国人熟悉机顶盒就是最为接近的应用。

Opera中国区市场经理王立浩之前在接受和讯IT采访的时候透露:“Opera浏览器已经将文件I/O协议加入,并提交W3C成为未来互联网一种重要的发展方向!”文件I/O进入浏览器,将模糊浏览器和操作系统的界限,从而使得浏览器替代操作系统成为可能。

另外,谷歌推出Chrome浏览器这剂“毒药”,旨在融化本地计算和在“云”端的藩篱,从而彻底让用户摆脱对一个强大而复杂操作系统如Windows系列系统的依赖。

不过“云计算”并不是什么新概念。早年英特尔曾押注未来计算将转移到强大的数据中心,而展开了一个雄心勃勃的计划,这个计划早产由于过于超越时代而失败;后来,微软又在8年前的.Net战略中提出了网格计算的概念,谷歌所谓的“云计算”简直就是网格计算的翻版。

无论何种目的以及方式,与其说浏览器将要取代操作系统,不如说因为互联网其重要性日渐的接近操作系统。

继续阅读
IE8 Beta 2将在10月底之前推出
傲游宣布将开发自主浏览器内核 放弃IE内核
谷歌推Chrome浏览器 IE、Firefox喜忧参半
微软正评估Chrome是否违规 可能起诉Google谷歌
Mozilla总裁回应Google推出浏览器Chrome
Windows爆史上最大安全漏洞 看图片就中毒
浏览器大战之火狐、IE8和Chrome实力强弱对比
Firefox火狐浏览器手机版2010年推出
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!