当前位置:首页 » 业界资讯 » 科技前沿

我国可再生能源已进入快速发展期

...

据新华社太原9月21日电 记者从此间刚刚闭幕的第二届中国(太原)煤炭与能源新产业博览会上获悉,2007年我国可再生能源项目的投资总额已达到120亿美元,名列世界第二。自2006年1月可再生能源法实施以来,我国可再生能源已进入快速发展时期。

中国可再生能源学会理事长石定环表示,中国去年可再生能源利用量约2.2亿吨标准煤,占一次消费总量的8.5%,这为2010年中国实现再生能源占全国一次能源消费总量10%的目标迈出了坚实一步。

资料显示,在水电方面,2006年新增的小水电装机容量已超过大水电的新增装机容量,2007年,水电装机容量达到1.45亿千瓦;在风电方面,我国通过特许经营权的招标等措施,积极推进风电规模化发展,2006年一年全国风电装机达到133万千瓦,超过此前20年的总和,2007年新增风电装机容量约340万千瓦,风电装机容量达到了600万千瓦。同时,2007年我国生物质能发电200万千瓦,农村大型沼气池1500多处,年产气达到10多亿立方米。此外,近年来我国太阳能光伏发电进展加快,2006年生产能力达到2000多兆瓦。

专家认为,按照现在的发展速度,到2020年我国实际风电装机容量将可能大大超过3000万千瓦的目标,生物质能总装机容量达到3000万千瓦,生物燃料乙醇和生物柴油年利用量将会达到1200万吨,太阳能发电总容量将达到180万千瓦,太阳能热水器面积将会达到3亿平方米,再加上海洋能、地热能等,到2020年全国可再生能源利用总量将相当于6亿吨标准煤。

继续阅读
生物燃料污染可能更严重 要重视新能源污染
股神巴菲特47亿出手抄底 低价收购"星牌"能源
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!