当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

中国石油集团增持6000万股中石油A股股份

...

新华社北京9月22日电 中国石油天然气股份有限公司22日发布公告称,其控股母公司中国石油天然气集团公司已于当日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持中国石油股份公司6000万股股份。

此次增持前中国石油集团持有中国石油股份公司的股份数量为157922077818股,约占公司已发行总股份的86.29%,增持后持有公司的股份数量为157982077818股,约占公司已发行总股份的86.32%。

根据公告,中国石油集团拟在未来12个月内(自本次增持之日起算)以自身名义或通过一致行动人继续在二级市场增持中国石油股份公司股份,累计增持比例不超过中国石油股份公司已发行总股份的2%(含本次已增持部分股份)。

中国石油集团同时承诺,在增持期间及法定期限内不减持其持有的中国石油股份公司股份。

中国石油集团有关负责人表示,此举是中国石油集团作为中央骨干企业,响应国家号召,支持稳定股市,积极履行经济、政治、社会三大责任的重要举措,充分体现了中国石油集团的社会责任感,也表明中国石油集团对中国石油天然气股份有限公司的基本面和成长性充满了信心。

作为政府提振投资者信心,稳定中国股市的重要举措之一,国务院国有资产监督管理委员会18日表示支持中央企业增持或回购上市公司股份。

目前我国300多家中央企业所属上市公司占两市上市公司总数的18%。这些企业资金实力强大,总体经营态势良好,大多身处关系国家安全和国民经济命脉的行业和领域。央企增持上市公司股份,必然给资本市场带来一定活力。作为A股市场第一大权重股,中国石油集团公司增持上市公司股票,无疑是对政府这一政策的重要回应。

中国石油股份公司是由中国石油集团公司独家发起设立的股份有限公司,成立于1999年。公司股票目前分别在香港、纽约和上海三地上市交易。

中国石油股份公司2007年11月5日登陆A股市场,开盘价为每股48.6元。中国石油22日收于每股12.14元,当日上涨9.96%。

继续阅读
佛山照明“清仓”交通银行获利2.27亿
顾雏军案一审判决生效 共需赔ST科龙1.69亿元
洋奶粉无三聚氰胺 多数洋奶粉承诺月内不涨价
华尔街金融风暴打击IT业的资金、信心和市场
中行23亿元收购洛希尔银行20%股份
股市维稳措施越来越实际 政策风向日益明确
证监会将放松上市公司回购股份管制
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!