当前位置:首页 » 创业堂 » 创业研究

上海中小企业利润越来越低 困境中求发展

...

东方网9月22日消息 最近,上海市“一办两中心”通过走访企业,发放调查问卷和召开专题座谈会等形式,对上海工业类和服务业类中小企业以及部分行业协会、商会、园区分别开展了相关专题的调研,重点了解企业在发展中遇到的问题和障碍,听取其对下一步发展的具体意见和建议。

成本汇率考验企业

由于近期原材料上涨、劳务成本提高,企业利润越来越低,发展空间越来越小,难度越来越大。

调查问卷的结果显示:加工制造业企业原材料平均上涨36%,而由于中小企业所生产的产品往往是市场竞争激烈的产品,因而产品价格上升空间不大(70%企业的产品价格仅上涨6%),这就造成企业利润严重削减。部分企业已临近盈亏平衡点,即将步入亏损。

上海庆豪塑料托盘制造有限公司总经理反映,该企业使用的原料是石油衍生产品,每年使用1000吨,现由5000元/吨上升到15000元/吨,企业利润空间大大减少。

此外,今年以来,国际市场需求减弱,国内原材料价格上涨、人民币升值加快、退税率调整等因素叠加,出口经营成本增加,出口型中小企业遇到较大困难。并且出口退税税率的变动也影响了企业的发展。

融资人才是老问题

贷款困难,人才缺乏这两个困扰中小企业的老问题依然突出。

目前融资门槛高,银行贷款难,企业仅靠自身能力发展十分缓慢,政府和有关方面也作了一定的努力,使中小企业贷款难虽有所缓解,但杯水车薪难以解渴。

问卷调查结果显示,85%的企业选择银行贷款为他们最希望获得的融资渠道,抵押贷款则是主要方式。而大部分中小企业是近几年来创立的,相对于国有或者老企业而言,固定资产积累沉淀时期短、体量小,因此有效抵押资产不足是他们贷款的主要障碍。目前融资政策不够灵活,抵押物限制过多。设备不能作为抵押物,土地按原购价抵押,不按现价抵押。

技术人员、研发人员等专业人才和高层管理人员,是所有接受问卷的中小企业急需的。然而一流的人才大部分尚未毕业便到国外深造或就业,二流人才留在国内的往往不会选择民营企业,而是选择外企就业或者国家机关。企业好容易觅到人才,又碰到引进人才的住房及其子女就学就业问题。另外,劳务派遣的特别规定,给人才服务行业带来操作上的局限性,在一定程度上无法满足用人单位对灵活派遣的期望。

政府服务意识不强

有71%的企业认为政府扶持中小企业发展的政策较少。办事手续多、政府部分之间互相推诿、政策变动大、行业垄断、政府执政过程中存在许多潜规则,是企业普遍不满的问题。

某企业在出口过程中由于归档填写错误(归档门类变动但却没有及时通知企业),导致货物被海关扣留并最终以罚款告终,导致企业损失巨大。又一企业在申请办理报关过程中,由于海关与工商两个部门之间互相推诿,使企业在两个部门之间来回跑动多次,才使问题得到解决。有许多企业反映政府在有关资质认证方面的政策缺乏操作性,如:某钢管公司是以为重点工程配套为主要业务的,曾先后为南浦大桥、逸仙高架等重大项目提供钢管,产品质量先进,拥有良好的口碑。近期在承接杭州湾跨海大桥时,由于缺乏资质认证,他们只好借用大企业的资质,而租借资质的费用约200万-300万/每个项目。另外企业税负重,各种摊派禁而不止。

积极采取措施自救

面临困境,上海不少中小企业正在采取不同措施积极应对。

因原材料大幅上涨,传统电气产品利润大大下降,正泰电气股份有限公司面对发展困境,选择生产附加值高的产品,聘用跨国优秀研发设计人才,采用先进的国际标准,及时调整投资方向。由于积极进行战略性调整,预计今年销售额比去年有所增长。上海保隆汽车科技股份有限公司由于产品市场份额大,在行业中有一定的定价权,因而,在困境中优化合同条款,采用多种货币结账方法,砍掉不盈利的产品,提高设备自动化等一系列的对策和措施。今年以来,他们的销售与去年同期持平,而利润比去年有所提高。上海宝鸟服饰有限公司是个劳动密集型企业,在企业遇到成本居高的困难时,他们采取措施调整产品结构,开设专卖店,采用进口面料,生产因人定制的高级西服,每套西服价值达11万元,以求得生存和发展。

但是这些企业的负责人也坦诚,现在经营环境愈来愈复杂。有的企业怕转移掉传统产业的同时失去传统优势,有的企业担心价格秩序不规范而形成恶性竞争,即使是一些比较好的企业,都感到压力重重。

中小企业有话想说

对于发展中遇到的问题,面广量大的中小企业希望上海能注重学习和借鉴国外先进国家的做法,建立健全各项配套政策。企业希望各级政府和执法部门要严格执行政策和有关规定,进一步优化投资发展环境,在做好“引进来”、“筑巢引凤”工作的同时,确实做好后续服务工作,帮助企业解决后顾之忧,为“引进来”的企业在上海做大做强提供更大的发展空间。

针对中小企业贷款难,企业希望政府出台建立与中小企业发展需求相适应的小额贷款公司的政策,让民营资本进入,发挥行业协会等民间组织的作用。同时出台相关配套管理办法,加强监督和管理,严格规范市场,促进其良性发展。形成与大银行互补、有层次的格局,切实让中小企业得到融资支持。

他们还希望各级政府和各有关方面通过各种渠道和方法,开展培训,组织交流,提高中小企业的经营管理能力和承受压力的能力,帮助他们及时调整经营策略,加强科学管理,促进其健康发展。企业希望政府建立中小企业知识产权法律援助机构,帮助企业解决国际知识产权等方面的法律纠纷。希望中小企业服务机构、社会中介,共同建立贴近企业实际需求的社会化公共服务平台,切实为中小企业提供良好的社会化服务。

继续阅读
格力电器2007净利润增长八成
长三角纺织业零利润面临生死考验
六万温州企业艰难度日 利空政策下难寻利润
平板电视企业利润趋薄没赚到钱
温总理广东调研 强调创新赢得利润和尊严
中石油将裁员超8万人 因前6月利润同比大降39%
"双率"下调带来双赢 宁波银行力助中小企业
降息之后该给中小企业减税吗?
面对生存困境 中小企业应重新焕发创业精神
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!