当前位置:首页 » 业界资讯 » 电信资讯

英特尔回应WiMax高额专利费 希望尽力降低

...

新浪科技讯 在近日举行的2008全球WiMAX峰会上,英特尔公司中国区相关高管回应了“WiMax高专利费”的问题,并表示,希望专利费降到很低的量,英特尔本身不想收取专利费。

WiMax专利费尽力降低

WiMax是比Wi-Fi范围更大的无线宽带技术,网络覆盖面积是3G发射塔的10倍,这意味着只要少数基站建设就能实现全城覆盖。英特尔既是Wi-Fi的受益者,同时也是WiMax最核心的推动者,也掌握了大量的WiMax核心专利。

但是,WiMax的专利费令人担心,曾有人计算,如果核心厂商单独收专利费,WiMax的专利费将占到终端产品的25%,那将没有厂商愿意做终端。

对此,英特尔中国区电信业总经理黄节表示,从英特尔的角度来讲,英特尔绝对不会把收专利费作为推WiMAX的原因,看看英特尔的历史,英特尔没有跟这个跟那个收专利费,英特尔对WiMAX的专利费希望越低越好。

目前一些核心厂商已经于今年组建了WiMAX专利池,其中的成员包括英特尔,黄节说,把专利放在一起,就是要把WiMAX专利费整体做成一个比较低的量,不要让专利妨碍创新。

CDMA专利费空前绝后

黄节还表示,WiMAX与CDMA及3G的专利费情况有根本不同。他说,很多人很关心CDMA专利的情况,CDMA的核心专利被一家公司(高通)持有,而且这一家公司有它自己比较独特的经营模式,它可以不需要跟别人交叉许可,只收专利费这是历史的产物,CDMA情况肯定和WiMAX情况不一样的。

他认为,“所有CDMA 3G的技术是一类,这类是由于许多原因造成的,是空前的,我们希望它也是绝后的,WiMAX不会这样”。

不过,拥有WiMAX核心专利的不止是英特尔一家,英特尔不想收取并不代表其它厂商是同样想法,目前也还有重要厂商没有加入到WiMAX专利联盟。

继续阅读
港府免费开放Wi-Fi服务 速度高达10M
WiMAX成中兴三年内最大收入来源之一
移动参与上海无线城市计划 推Wi-Fi与3G
传英特尔对WiMAX失去耐心 准备退出
英特尔状告前雇员窃取机密资料
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!