当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

证监会将放松上市公司回购股份管制

...

来关注国内资本市场的最新情况。今天下午,证监会发布了《关于上市公司以/集中竞价交易方式/回购股份的补充规定》征求意见稿,这个新规定放松了对上市公司回购股份的管制。此前,也就是本周四,国资委主任李荣融曾表示,支持中央企业增持或回购上市公司股份。

上市公司的股份回购,是指公司按一定程序,在二级市场上收购已经流通的本公司股份。在成熟资本市场上,上市公司回购股份是增进市值管理和维护投资者信心的重要手段之一。根据这次发布的征求意见稿,今后上市公司回购股份,只要公告以后报证监会和交易所备案就行了,而不必像目前这样,必须要报证监会获得许可才能回购。新规定还加强了信息披露的要求,回购股份比例每增加1%,上市公司必须公告披露,另外,回购价格不能是当天涨停板价格,同时,禁止在集合竞价期间、收盘前半小时回购,严防操纵股票价格和内幕交易的发生。

业内人士认为,上市公司回购股份,可以提升每股收益水平和股票价值,直接起到稳定股价的作用。在股权分置改革中,回购股份曾被上市公司广泛采用,作为稳定股价和增强投资者信心的手段。从目前市场的情况看,放松上市公司回购股份的管制,有利于上市公司通过这种方式稳定自身股价,并增强投资者信心。

继续阅读
股市维稳措施越来越实际 政策风向日益明确
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!