当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

股市维稳措施越来越实际 政策风向日益明确

...

日前,为支持国有重点金融机构稳健经营发展,稳定国有商业银行股价,中央汇金公司决定在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作。业内人士认为,在监管部门的鼓励并支持下,控股股东增持上市公司股份的案例将继续增加,此举不仅有助于提升投资者信心,更有利于资本市场的稳定健康发展。

其实,大股东增持上市公司股份,早已纳入管理层的考虑范围之内。作为证券市场的监管部门之一,证监会已连续出台了数项相关措施。

今年8月18日,证监会发布《关于修改<上市公司收购管理办法>第六十三条的决定》(征求意见稿),在有关豁免程序规定上作出了两方面的调整,向社会公开征求意见。

随后的8月27日,证监会正式发布《关于修改〈上市公司收购管理办法〉第六十三条的决定》,将大股东豁免要约收购的申请由事前调整到了事后,使上市公司控股股东的增持行为更具灵活性。根据决定,如果股东在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的30%,而且自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增加其在该公司中拥有权益的股份不超过该公司已发行股份的2%,那么其在增持行为完成后3日内应当就股份增持情况做出公告,并向证监会提出豁免申请。而根据原来的第六十三条,上述股东的增持行为则需要先向证监会提出申请,如果证监会自收到符合规定的申请文件之日起5个工作日内未提出异议,才可以向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续。证监会有关负责人认为,这将有利于上市公司推进市场化的市值管理,给予控股股东增持行为更大的灵活性,将有利于提高上市公司的公信力。

对于大股东增持上市公司股份,沪深交易所也紧急跟进了相关措施。在证监会发布《关于修改〈上市公司收购管理办法〉第六十三条的决定》后,沪深交易所就进一步落实了增持新规,对上市公司股东及其一致行动人增持行为予以规范。

8月28日,沪深交易所发布《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》表示,持有上市公司股份达到或超过30%的股东及其一致行动人一年内增持上市公司股份不超过2%的,可以先增持后申请豁免要约收购义务。相关股东应当在首次增持行为事实发生之日,将增持情况通知上市公司,由上市公司在次日发布公告。首次增持比例未达到上市公司已发行股份2%,拟继续增持的,上市公司应在公告中披露相关股东后续增持计划。实施后续增持计划,累计增持股份比例达到上市公司已发行股份的1%的,应当在事实发生之日通知上市公司,由上市公司在次日内发布相关股东增持股份的进展公告。后续增持计划实施期限届满前,上市公司应在各定期报告中披露相关股东增持计划实施的情况。

沪深交易所还特别强调了大股东增持的信息披露问题。《指引》明确规定,在上市公司定期报告公告前30日内,业绩预告、业绩快报公告前10日内,以及自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内,相关股东都不得增持股份。如果相关股东拟在12个月内增持超过2%的股份,则要先申请豁免要约收购义务,而后才能实施增持。对于持股比例不超过30%的投资者及其一致行动人,增持股份要按照规定比例及时披露其增持股份的情况。

非常值得关注的是,作为A股市场上的一只重要力量——中央企业的掌门人,国资委在大股东增持方面的态度也日益明确:支持中央企业增持或回购上市公司股份。

9月18日,国资委主任李荣融指出,“国资委一贯强调国有企业尤其是中央企业要成为推动资本市场稳定发展的积极力量,中央企业所控股上市公司要成为资本市场的表率。我们认为,总体上看,我国的经济形势是好的,中央企业的生产经营也是好的。我们支持中央企业根据自身发展需要增持其所控股上市公司股份,支持中央企业控股上市公司回购股份。同时,也希望得到金融方面的支持。”

业内人士认为,各监管部门在大股东增持问题上的统一立场,表明了国家对A股市场的坚定支持。尤其是中央企业的增持行动,将给证券市场带来积极变化。

数据统计显示,目前,央企直接或间接控股的在沪市挂牌的上市公司有180多家,在深市主板挂牌的约120家,中小企业板也有黔源电力、中钢天源、中工国际等央企所辖的上市公司,两市上市央企总量达300多家,占沪深两市1658家总数的18.09%。8月底以来,已有新兴铸管、有研硅股、武钢股份、保利地产、长航油运、现代制药、中国远洋、华侨城A等央企所辖上市公司先后被控股股东增持逾2500万股,总金额超过2亿元,市场也对此给予了正面回应。可以预见的是,一旦央企所辖上市公司普遍被控股股东增持,A股市场无疑将出现非常积极的发展信号,股市也因此会注入一股新鲜血液。

业内人士称,在汇金公司增持三大行股票的带动效应下,控股股东对央企优质上市公司的增持很可能迅速跟进,并带动一波炒作央企的热潮。他说,在钢铁、有色、电力煤炭、交通运输等行业领域内,有一批累计跌幅较大、市盈率和市净率较低、大股东实力雄厚并有充裕现金流的央企上市公司,这些行业及相关企业都是国有经济要保持绝对控制力或者要保持足够影响力的。大股东对这一部分央企上市公司的增持,既可强化国有经济的话语权,又能在很大程度上改变“小非”盲目减持令二级市场承压的现状。

继续阅读
中石油跌破发行价 蓝筹可望提前见底
股市大涨130点报收3278
大义面前高挂免战牌 机构散户联手托市
多重忧虑引发抛售 沪指大跌百点失守两年线
缺口恐难止住 下探脚步可能会加剧
沪指大跌108点 大小非仍是打压主力
电信重组消息疑似泄露 机构三周前调动巨资增仓
上交所发布大小非减持“规范细则”
温州民资大规模撤离股市回归银行
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!