当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

上海静安区开启青年创业绿色通道

...

上海市静安区昨天启动“静安青年创业绿色通道”,首批发放100张“静安青年创业服务卡”。23岁的陆仕桢拿着“静安青年创业服务卡”,告诉记者他正在做创业准备,凭借此卡,他在工商、税务、房地等部门办理开业手续,将能优先快捷办理,并能得到税收优惠和创业启动金。

据统计,静安区青年创业指数从前几年的3.7%上升至今年的6.9%,越来越多年轻人希望通过自主创业实现就业、达成梦想。区就业促进中心调查发现,青年创业初期普遍面临资金困难、场地难找和管理经验缺乏等瓶颈问题。

针对这“创业三道坎”,静安区劳动和社会保障局牵头整合工商、税务、消防、城管、环保等十多个职能部门的资源优势,为青年创业铺设“高速路”。在资金扶持方面,本区户籍青年实施科技、创意类和符合本区倡导发展项目创业的,经专家项目论证后,可以得到一笔5万元的开办费资助。在静安区新开办非正规就业劳动组织的35岁以下青年业主,凡吸收35周岁以下本区失业青年,给予每人每月200元社会保险费补贴;场地扶持方面,在静安开业园区可优先租借办公经营场地,同时享受房租补贴和开业贷款利息补贴;对于缺乏管理经验的青年创业者,中国青年创业国际计划(YBC)上海办公室静安服务站将提供“一对一陪伴式”辅导,集结各行各业的成功企业家和资深人士答疑解惑,进行全程帮扶。

“青年创业绿色通道”使青年创业者缩短了办理时限,简化相关程序。区工商局办理开业登记手续,一般在5个工作日内完成,而对青年创业者则简化审批手续,以最短时间完成开业登记注册,对符合条件的建议变更登记当场予以核准;区税务局新版税务登记证件时间从现在的20个工作日缩短至7个工作日;区房地局、区城市规划管理局、区环保局也将项目办理时间缩短3至10个工作日,优先快捷进行办理。

由于“寸土寸金”的静安区商务成本高,一些在开业园区内开办非正规就业劳动组织的创业者,在转制为小企业时往往陷入经营场地难找的困境。朱丽的丽晶工艺礼品服务社在南西开业园区开业4年以来业务蒸蒸日上,因为怕被赶出园区,她迟迟下不了转制的决心。如今,区劳动和社会保障局与区工商局达成初步意向,让转制后的小企业继续留在园区发展,南西开业园区的这项试点今后将在全区范围内推广,这让许多年轻创业者松了口气。

据区劳动保障局副局长葛安基介绍,为了帮助青年创业,静安区还推出一份“创业入门指南”手册,结合静安区今后的业态发展,为青年创业者分析、查找商机。手册罗列出适合在静安区发展的会展服务、图文广告、物业服务、老年服务、专业保洁、快速餐饮、快递与配送、服饰专卖等项目,并用星级数标出“资金门槛指数”、“赚钱潜力指数”、“技术门槛指数”等,还对经营风险、赢利要点、推荐人群等进行分析,为青年创业者减低创业失败风险。

继续阅读
创业项目如何考察
创业从大学宿舍开始
校园练摊试创业月赚数百元
网络创业的六条思路
创业怎么融资?创业要有明确的融资策略
创业按部就班更易成功
创业者的11个陷阱
创业要准备好
宋金龙的浪漫爱情和创业故事
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!