当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

巨人网络逆势谋变 史玉柱改行“全民路线”

...

受累于经济不景气、股票价格大幅缩水的史玉柱和他的巨人网络集团(NY,GA;简称“巨人网络”),现在找到了新的“兴奋点”。

经过一个多月的内测,巨人网络宣布将在9月27日开启游戏《征途》(怀旧版)的公测,一改原来向玩家售卖“天价道具”的方式,现在花很少的钱就可以玩巨人游戏了。

巨人网络正从“富人”路线转变到“全民”路线,从定位高端到全民娱乐,这在巨人网络内部被称为“战略转型”,或许一场由史玉柱带头的“网游价格战”即将打响。

巨人网络转走全民路线

2007年11月,史玉柱靠4000万元打造的游戏《征途》,巨人网络在纽交所上市,股价一度达到20.46美元,市值超过50亿美元。一时间《征途》成了中国网游史上最赚钱的网络游戏。

这种成功背后依托的是史玉柱首创 “将道具消费做到极致”的做法:游戏玩家在《征途》中为了使自己比别人“更强大,更有权力”,需要花几万元乃至几十万元来买道具。这种“贵族网游”的方式,让巨人网络赚到了真金白银。

在今年《福布斯》发布的全球互联网财富榜中,史玉柱以28亿美元身家位居第七,成为中国互联网业首富。

此时,史玉柱也意识到这种依靠“有钱玩家”动辄一掷万金购买道具来赚钱的模式并不具备普遍性,为了吸引更多的人来玩游戏,史玉柱加快了转向“全民”路线的步伐。

6月,巨人网络投入紧张的《征途》(怀旧版)研发,一个月后完成。

7月1日,巨人网络宣布《征途》“整改”——“永久关闭所有高额经验和降价促销活动,停止40多种金币道具的销售,普通怪物也有几率掉落极品装备等39项整改措施。”

7月23日,《征途》(怀旧版)上线内测。在怀旧版中,“开宝箱,装备改造,经验促销活动”,这些曾是《征途》当年最为赚钱的游戏内容被彻底取消并做永久性承诺。

“事实上我们是减少了玩家的收费项目,我们的收费项目比免费版大概减少了90%以上,这样就形成了一个更公平的世界。”史玉柱表示。

“我们开始内测的一个半月时间里,回来的玩家已经达到50万,每天活跃玩家达到30万。”巨人网络总裁刘伟9月17日告诉本报。

同时,巨人网络旗下另一款新推的《巨人》游戏日前被暂停,巨人网络内部人士表示,《巨人》边运营边改善解决技术问题之余,“解决其收费模式是最重要的考虑。”

此次推出《征途》(怀旧版)被巨人网络内部看作是一次 “战略转型”。“巨人网络战略转型的本质是逐步放弃非日常消费所获得的收益,转变到基本依靠日常消费维持业绩成长的发展模式。”刘伟认为,这样的转型虽然直接体现在商业模式上,但对用户关系、游戏体验以及游戏开发运营商与玩家之间的关系都有很大影响。

巨人网络二季度财报显示,当季付费用户总数增长41%,虽然降低了付费玩家的平均支出水平,但由于付费用户增长更快,其营业收入和净利润等主要经营指标同比增长均超过30%。代表其用户总数的同时,平均在线人数等指标也大比例增长,成为巨人网络持续增长的重要储备。

如今,《征途》有三个版本同时在线运营,《征途》(时间版)、《征途》(免费版)和此次推出的《征途》(怀旧版),它们分别针对不同消费群体,覆盖时间点卡玩家、“人民币玩家”和传统玩家。

巨人网络转变背后

从今年各大网游公司发布的半年报来看,巨人网络以5110万美元位居网易6390万美元之后,成为国内网游的榜眼,盛大则以4080万美元排第三。

巨人网络为何在此时提出“战略转型”?

数据显示,截至9月17日,巨人网络股价7.36美元,较发行价15.5美元已大幅缩水,为此,巨人网络今年两次以2亿美元、1.5亿美元回购了巨人部分股票。

据“天下加油站”发布的《网吧网游点卡销售排行榜》显示,《征途》(时间版)、《征途》(怀旧版)等游戏的点卡销量已有所下滑。

“全球经济环境特别是美国资本市场的不景气,让巨人网络的股价已经跌得不像样子,史玉柱可能认为自己公司的股价已严重超跌。”易观国际一位分析师认为,在这种时候提出转型,多少有点出尽利空的意思。

在7月16日的ChinaJoy高峰论坛上,史玉柱曾表示,网游行业近几年的高速成长主要依赖于 “游戏免费、道具收费”的商业模式,而依靠这种商业模式支撑的高成长难以持续,维系高成长需要探讨新的商业模式,找出“新的路线图”。

随着这场以《征途》(怀旧版)为依托的“全民网游”战略转型的推开,史玉柱显然认为已经找到一条新路线:一步步降低用户的平均消费水平,并希望通过扩大用户总数和培养更多付费用户来支撑业绩持续增长。

史玉柱承认,“对我们的短期利润肯定会有影响,这需要4-5个月的过渡期”。不过,刘伟对于转型能否成功显得乐观,从长远看,便宜合理的收费模式和价格体系有利于扩大用户基数,培育更多消费用户,可以支持公司业绩可持续增长。

“史玉柱的这次转型可能带来中国网游业的价格战”,易观国际上述分析师说,当然这对所有玩家都有好处。

继续阅读
263上市申请未获通过实属正常
263半年后重新申请中小企业板上市
第五大传媒天威视讯进行路演 将登陆深市
太平洋证券上市惊天黑幕曝光 中央高度关注
证监会叫停“不良”上市公司再融资申请
史玉柱谈经验创业:不读深大可能还在搞统计
全球互联网富豪榜史玉柱排名第七
巨人进行战略转型 征途减少9成收费项目
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!