当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

英国最大抵押贷款银行寻求并购

...

全球知名投资人乔治·索罗斯16日预测,英国可能成为华尔街金融地震的下一个主要“受害者”。

话音刚落,英国最大抵押贷款银行——哈利法克斯银行(HBOS)17日发表声明,承认正在与英国第五大商业银行莱斯银行洽谈并购事项。

英国媒体说,首相戈登·布朗已介入拯救HBOS的行动。

磋商并购

哈利法克斯银行全称“哈利法克斯-苏格兰银行”。因为总部设在苏格兰,也称“苏格兰哈利法克斯银行”。

HBOS是英国最大的抵押贷款银行。始于美国次级抵押贷款市场的信贷危机,同样传导到HBOS。尽管银行方面强调不存在融资问题,但市场担心,HBOS能否筹措资金,冲抵巨额银行负债。

美国第四大投行雷曼兄弟公司15日提请破产保护。受此冲击,HBOS股价已暴跌68.7%。伦敦股市17日开盘后,恐慌的投资者继续大量抛售HBOS股票,股价一度再遭腰斩。

随后有消息传出,称HBOS正在与莱斯银行磋商并购事宜。受到鼓舞的投资者随即反手买进HBOS股票,一度把股价推高20%。但到收盘时,HBOS股价仍比前一交易日下跌19%。

HBOS当天晚些时候通过伦敦证券交易所发表声明,确认正在与莱斯银行“深入磋商”并购事项,但没有披露具体细节。

声明说,不能确定交易能否最终谈成。

次贷冲击

HBOS是英国最大的抵押贷款银行,占英国住房抵押贷款市场份额的五分之一,发放的住房贷款高达2350亿英镑(约合4200亿美元)。银行同时吸纳了英国16%的储蓄金额。

受美国次贷危机冲击,HBOS今年上半年净利润骤降56%。今年7月,HBOS增发价值40亿英镑(72亿美元)的股票,但只有8%的股东愿意增持。承购商摩根士丹利和德累斯顿银行只好为剩下的增发股另觅买家。

HBOS的交易对手莱斯银行是英国市值第五大银行,也是英国第三大住房抵押贷款机构。一名业内人士告诉《泰晤士报》,莱斯银行是目前资本金充足的少量英国银行之一,类似于美国银行和摩根大通在美国金融界的地位。

美国银行和摩根大通分别收购了陷入资金匮乏的美国第三大投行美林公司和第五大投行贝尔斯登。

布朗伸手

英国金融管理局17日发表声明,强调HBOS资本充足、经营正常,以遏制HBOS股价继续跳水。

英国《泰晤士报》报道,布朗首相已介入对HBOS的拯救行动。报道说,布朗15日晚在一个私下场合会晤莱斯银行董事会主席维克托·布兰克。两人探讨了雷曼兄弟公司破产的影响、美国银行、HBOS等话题。英国广播公司报道说,两人提到莱斯与HBOS并购问题。

英国首相办公室17日不愿证实这一报道。但《泰晤士报》援引匿名政府官员的话报道说,布朗迫切希望维护英国金融市场的稳定。报道说,在经历诺森罗克银行危机后,英国金融监管当局、财政部和央行均有了深刻的危机感,随时准备出手救助陷入困境的银行。

诺森罗克银行是英国第五大抵押贷款银行,去年受美国次贷危机影响而陷入困境,并引发英国140多年来罕见的挤兑风潮。今年2月,英国政府决定暂时把诺森罗克银行收归国有。

经济阴影

美国金融大鳄索罗斯16日接受英国广播公司(BBC)采访时说,由于英国经济对金融行业依赖颇深,英国在这次全球信贷危机中受到的冲击或许仅次于美国。

17日公布的一系列经济数据似乎正在证实这一说法。英国8月份的失业人数上升3.25万人,是1992年以来失业上升数量最多的月份。8月份工厂订单则创两年来环比下降幅度新高。

而英国房地产价格指数显示,去年8月以来,英国平均住宅价格已缩水13%,仅为17.55万英镑(31.48万美元)。

《泰晤士报》预计,如果HBOS与莱斯银行合并,两家银行最多可能裁员4万人。

继续阅读
招行拟控股香港永隆银行 借机切入香港市场
银监会暂停银行外汇保证金交易业务
工行建行入美营业被拒 中美对话暗中博弈
周小川承认监管漏洞 刘纪鹏等三学者谈救市
120余万存款被冒领 储户诉建行失职
国家开发银行参与巴克莱银行增资
内资企业欲以私募方式与可口可乐竞购汇源
国产电脑厂商上半年利润全线下滑
雷曼兄弟有望在未来数小时达成出售交易
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!